湖南省测绘地理信息学会


湖南省测绘地理信息学会是由全省测绘地理信息科技工作者和有关单位自愿组成、依法登记的全省性、学术性、非营利性、公益性的社会团体,具有独立法人资格,是湖南省科学技术协会的组成部分。业务主管单位是湖南省科学技术协会,登记管理机关是湖南省民政厅,支持单位在湖南省第一测绘院。

学会下设9个专业委员会、3个工作委员会,即专业委员会为新型测绘、摄影测量与遥感监测、地图大数据与地理信息系统、卫星导航定位、不动产测量、工程测量、地下管网与矿山测量、仪器装备、城市地下资源调查监测大数据九个专业委员会;测绘科技教育、测绘科普与咨询、产品质量等三个工作委员会。这些机构的支撑单位为省内科研院所、大专院校及企事业单位。

湖南省测绘地理信息学会集中了全省最优秀的测绘地理信息科技人才,现有团体会员233家,为推动全省测绘地理信息事业的发展作出了贡献,为全省自然资源“两统一”工作和经济社会发展提供了支撑保障。

一、 学会历史

  1964年4月,湖南省测绘学会成立筹备委员会。1965年8月,召开第一次全省会员代表大会,选举产生第一届理事会,至2020年6月,湖南省测绘地理信息学会第十一届理事会成立,已有55年历史。

目前,湖南省测绘地理信息学会第十一届理事会由省自然资源厅一级巡视员王善明任理事长,省自然资源厅二级巡视员邓玲任秘书长。

二、 业务范围

(一)密切联系广大测绘地理信息科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

(二)开展测绘地理信息科技学术交流,组织重点学术课题研究和高新技术考察,组织学术年会、学术论坛、成果展览等活动,促进科技发展和自主创新。

(三)开展和促进民间测绘地理信息科技交流活动,加强同省内外科技团体和科技工作者的友好交往和技术合作,促进科技成果转化和应用。

(四)围绕测绘地理信息发展中的重大课题,组织科技工作者对发展战略和发展规划、法律法规和政策的制定提出建议。

(五)弘扬科学精神,宣传普及测绘地理信息法律法规和科技知识,传播测绘地理信息先进技术和科学方法,开展开发青少年智力和普及科技知识的活动。编辑出版《湖南测绘》、测绘地理信息科普读物、论文集及有关文献资料。

(六)开展有关课题研究、项目论证、成果评审和鉴定、职业资格评审、科技文献和标准编审、举办科技展览等咨询服务工作。

(七)按照规定开展测绘地理信息科技进步奖和优秀工程奖等表彰奖励工作。评选、推荐测绘地理信息优秀学术著作、论文、科技成果和科普作品,表彰、奖励优秀科技工作者以及成绩突出的学会专兼职人员。

(八)开展继续教育和业务培训工作,提高从业人员科技水平和工作能力,发现、举荐优秀团队和优秀科技人才。

(九)开展测绘地理信息行业诚信体系建设,加强行业自律,规范执业行为。

(十)承接业务主管单位和业务指导部门移交的工作职能,完成其交办的其他工作。

(十一)指导各市、州测绘地理信息学会开展工作。

三、 内设机构

(一)秘书处:

秘书长按照《湖南省测绘地理信息学会章程》规定执行;副秘书长协助秘书长工作、受秘书长委托代理行使秘书长职责、负责学术交流部、财务部工作、承担理事会、秘书长交办的其他工作;办公室主任在秘书长的领导下,负责秘书处日常行政、人事、后勤等工作、负责秘书长临时交办的其他工作、负责综合部工作、承担领导交办的其他工作;秘书负责有关文件材料的拟定、负责文件收发和档案管理、负责各类学术技术交流活动的会务工作、完成领导交办的其他工作。

(二)综合部(办公室):

负责学会综合协调工作。承担功能性党组织日常工作。承担学会工作计划与总结起草、人事和劳资管理、信息化建设、公文运转与档案管理、保密日常管理等工作。承担综合性学术年会及其他会议的统筹协调及筹备工作。承担学会宣传及宣传平台建设,负责《湖南测绘》和“湖南测绘地理信息网”的建设管理工作。承担与省科协、省民政厅社会组织管理局等业务主管部门的联系和沟通工作。承担与会员单位、理事单位、常务理事单位的管理和联系工作。承担新闻发言工作。承担科普活动与科普评选工作。承担领导交办的其他工作。

联系人:王豫华   电话:0731-85014711

新闻发言人:王豫华  

(三)学术交流部:

负责学会学术交流工作。承担科技奖项设立与评选、年会论文集编制等工作。承担与各专业(工作)委员会管理和联系。承担学会财务、固定资产管理工作。承担继续教育和培训工作。承担有关课题研究、项目论证、成果评审和鉴定、职业资格评审、科技文献和标准编审、举办科技展览等咨询服务工作。负责与其他省市学会、社会团体以及专家学者的交流合作工作。承担领导交办的其他工作。

联系人:陈秋枫 电话:0731-85014911




电话咨询
学会咨询
学会概况