湖南省测绘地理信息学会资产管理制度

 

第一条 为加强学会资产管理,维护学会资产完整,提高资产使用效益,根据国家相关法律法规规定,特制定本制度。

第二条 本制度所指资产,是指学会占有或使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产,债权和其它物权。具体分为流动资产和固定资产。

第三条 流动资产是指可以在一年内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款等。

固定资产是指单价在1000元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有实物形态的资产,单位价值虽未达到标准,但使用时间在一年以上的大批量同类物资,也作为固定资产管理。 

第四条 流动资产的管理严格按照国家相关法律法规规定和学会财务管理制度执行。

第五条 秘书处设一名固定资产管理员,负责学会固定资产的日常购置、使用管理以及处置。

1.固定资产购置。购置固定资产应根据学会发展与建设的实际需要,遵循节俭实用、节能环保的原则。每次购置固定资产,需由固定资产管理员,填写《固定资产购置申请表》,按流程审批后方可购置。

2.固定资产使用管理。固定资产购置后,固定资产管理员要认真对照购置清单,开展固定资产验收和入库登记工作。日常管理中,固定资产管理员要严格按照资产管理相关要求认真填写《湖南省测绘地理信息学会固定资产台账表》,对学会固定资产实施动态管理,确保账物相符、账账相符。

3.固定资产处置。固定资产因设备老化且已达报废期限或损坏不能满足工作需要的,需由固定资产管理员填写《资产处置申报表》,经流程审批后方可处置。固定资产管理员要及时将处置清单交财务部,及时进行财务销账处理。

4.固定资产审批流程。五万元以下固定资产的购买(处置),经秘书长审核后,报理事长批准同意方可购买(处置);五万元以上固定资产的购买(处置),经秘书长审核后,报理事会批准同意方可购买(处置)。 

第六条 学会资产情况应当定期向理事会报告,并接受其审查和监督。

第七条 本制度自印发之日起执行。



电话咨询
学会咨询
学会概况