湖南省测绘地理信息学会会员管理与服务办法

 

第一条 为加强会员管理与服务工作,助推会员技术水平和工作能力不断提升和进步,促进全省测绘地理信息科技发展,制定本办法。

第二条 本会的会员分为单位会员和个人会员。

第三条 会员的权利和义务。

会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会组织的活动;

(三)获得本会服务的优先权和优惠权;

(四)参加本会申请和提名推荐的有关奖励;

(五)对本会工作的批评建议权和监督权;

(六)入会自愿,退会自由。

会员履行下列义务:

(一) 遵守本会章程;

(二) 执行本会的决议;

(三) 维护本会合法权益;

(四) 按本会规定交纳会费;

(五) 向本会反映情况,提供有关资料;

(六) 完成本会委托或交办的工作。

第四条 会员有退会的自由。会员退会应书面通知本会并交回会员证。

第五条 会员如果一年不交纳会费,或不参加本会组织的活动,经本会通知提示后仍不改正的,视为自动退会。

第六条 会员如有严重违反法律法规和本会章程的行为,或出现严重失信问题,经理事会或常务理事会决定,予以除名。

第七条 学会应树立以会员为本的意识,增强服务观念。

(一)经常听取会员的意见或建议,充分发挥学会桥梁和纽带作用,积极主动为会员科技水平提升办实事、办好事。

(二)积极开展学术交流活动,每年组织会员参加国家、中南六省、省内三个层面的交流考察,适当组织会员参加国际交流考察,帮助会员拓展测绘科技视野。

(三)积极开展技术培训和继续教育活动,组织新法规、新技术培训和讲座,帮助会员及时了解和掌握测绘法律法规等规定。

(四)帮助会员推广普及测绘地理信息新理论、新技术、新工艺、新方法。

第八条 努力办好《湖南测绘》(内部资料性出版物),不断提升质量和影响力。免费、定期向会员寄送《湖南测绘》。

(一)个人会员向《湖南测绘》投送学术论文的,一经采用,可免费刊载,并视论文水平适时向国家级、省级、全国测绘科技信息网中南分网等学术交流平台推荐评奖,论文获奖的,向有统一刊号的刊物推荐发表。

(二)学术成就丰硕的个人会员,可以向《湖南测绘》申请发表个人专业论文专辑。

(三)单位会员可以向《湖南测绘》申请发表单位专业论文专辑。

 第九条 积极开展测绘科学技术奖、优秀测绘工程奖的评选活动。

(一)依法开展全省测绘科学技术奖、优秀测绘工程奖等评奖活动,以鼓励会员单位争创优秀工程,促进行业科技进步,评奖活动每年开展一次。

(二)充分发挥纽带和平台作用,每年组织会员单位参加国家测绘科学技术奖、测绘优秀工程奖等评奖活动,并负责按规定数量向中国测绘学会推荐申报有关奖项。

(三)积极组织单位会员和个人会员参加相关人才培养计划、人才评选表彰等工作。

第十条 学会应当定期向理事会和会员代表大会报告服务会员的情况,接受监督,不断提高服务水平和能力。

第十一条 本办法自印发之日起执行。


电话咨询
学会咨询
学会概况