湖南省测绘地理信息学会学术自律办法

(2020年12月11日经第十一届理事会第二次常务理事会通过)

第一条 为推动测绘地理信息学术诚信和学术道德建设,规范学术行为,倡导高尚学术风气,特制定本办法。

第二条 本办法适用本会全体会员以及以本会名义从事相关活动的人员。

第三条 应自觉遵守《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国测绘法》等有关法律法规以及以下基本学术规范:

1、尊重他人知识产权,遵循学术界和出版界关于引证的公认准则。引用他人的成果时,必须注明原始出处;

2、合作成果在发表前须经合作人审阅同意;

3、参与各种推荐、评审、论证、鉴定、评奖时,要坚持客观公正的评价标准,正确行使学术评价权力并承担相应的责任;

4、重大科研成果必须经过学术界科学论证或权威部门测试鉴定后,方可向新闻媒体公布;

5、严格遵守国家有关保密法律法规。

第四条 从事学术活动,不得违背学术道德,禁止以下不端行为:

1、抄袭、剽窃他人学术成果;

2、伪造数据、文献,捏造事实;

3、由他人代写学术论文;

4、重复发表学术成果;

5、一稿多投;

6、为他人谋取不当学术利益;

7、其它违背学术道德的不端行为。

第五条 学会发现或经人举报查实有违背学术自律行为的,视情节给予批评教育、取消荣誉、撤消作品等处罚。

      第六条 本办法自印发之日起生效。


电话咨询
学会咨询
学会概况