湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 基础测绘 > 质量管理 > 正文
全国重点测绘工程质量进一步提高

来源:中国测绘报文章作者:邵建 投稿人:刘龙斌 发表时间:2010年06月23日 【字体:

    历时一年的全国省级重点测绘工程成果质量监督检查日前圆满结束。此次共检查项目244个,涵盖建设、国土、水利、石油、铁路、交通、电力等多个行业,抽样合格率为96.7%。与2007年93.1%的合格率相比,全国重点测绘工程成果整体质量水平进一步提高。


    国家测绘局2008年组织开展了全国省级重点测绘工程成果质量监督检查,检查范围为2005年1月至2007年12月全国甲级测绘单位承担完成的重点测绘工程项目。共抽查全国甲级测绘单位236家,占全国甲级测绘单位总数的42.8%。检查结果表明,各级测绘行政主管部门认真贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》和国家测绘局《关于加强测绘质量管理的若干意见》,高度重视测绘质量管理工作,强化测绘质量统一监管职能,测绘质量管理体制机制进一步优化。绝大多数甲级测绘资质单位认真贯彻执行国家有关测绘质量的法规政策和技术标准,质量管理制度健全,质量责任明确,全员质量意识与岗位技能培训得到不同程度的增强,测绘人员、仪器配备基本满足相应资质等级及所从事业务范围的要求;能够严格按照测绘生产质量管理的有关规定组织工程实施,做到先设计后生产、按设计生产;能够自觉贯彻实施“二级检查、一级验收”等质量控制制度,加强成果形成过程中各关键工序的质量管理,基本实现了测绘质量管理制度化、系统化和规范化。


    对监督检查中发现的问题,各省(区、市)测绘行政主管部门已采取专家指导、会议通报等多种形式,要求各测绘单位提高认识、认真整改。对检查出的不合格项目,相关省级测绘行政主管部门正在督促测绘单位认真整改。(邵建)