湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 行业管理 > 标志保护 > 正文
测量标志科普知识

来源:中国地图网文章作者: 投稿人: 发表时间:2015年05月08日 【字体:



    测量标志(survey mark)是标定地面测量控制点位置的标石、觇标以及其他用于测量的标记物的通称。是测绘部门在测量时建立和测量后留存在地面、地下或者建筑物上的各种标志。每一个测量标志都经过精确的测量、计算,求出它在地面上的平面位置和海拔高程数据。 
    建国以来,测绘部门在全国建立了几十万座永久性测量标志,包括各等级的三角点、基线点、导线点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石、全球卫星定位点以及用于地形测图、工程测量、形变测量、地籍测量、境界测绘的固定标志和海底大地点设施,是广大测绘工作者辛勤劳动的结果。 
 
    测量标志分为永久性测量标志和临时性测量标志。永久性测量标志是指各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和全球卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量的固定标志和海底大地点设施。 临时性测量标志是指测绘单位在测量过程中设置和使用,工作结束后不需要长期保存的标志和标记,如测站点木桩、活动观标、测旗、测杆、航空摄影地面标志、在地面或建(构)筑物上的标记等。 
    永久性测量标志无论是建在地上,还是地下或者在建筑物上,都属于永久保护范围。 
  
    三角点是指在地球表面上,按测量规范的要求选定一系列的点,以这些点为顶点的三角形互相联接在一起组成三角网(锁),在点上设置永久性测量标志,以便进行观测,这些点统称为三角点。每个三角点都要绘制点之记,通过测量算得三角点的坐标成果,为国民经济建设和地形测绘提供基本的平面控制,为研究地球形状,地壳形变,地震预报、地球重力场,空间科学技术等提供必要的资料。
 
  基线点是采用精密的测量距离的仪器、技术和方法,直接测量一段或若干段直线的长度,做为起算数据或检校标准,这样的线称为基线。基线的端点通常设置永久性测量标志表示其点位,这样的点称为基线点。如,长度基线检定场是用于检校电磁波、激光测距仪的野外场所。测距仪等仪器在经过一定时间的使用后,其内部零件将老化、衰变,并严重影响测距的精度,通过基线检定与真实长度的比对,来查找改正数并发现仪器的问题,以保证测量的精度。 
  
    导线点是在地面上选系列的点(通常在点上设置测量标志),连成折线,依次测量各折线边的长度和转折角,这条线称为导线,这些点称为导线点。 
  
    重力点是用于测量重力加速度的点。重力是地球引力和地球自转所产生的离心力的合力。重力测量的成果可以将各种大地测量的成果准确地归算到椭球面上。重力观测值能准确反演地壳内部物质分布和移动状况,是石油、矿产资源勘探的重要手段,是地震预报的有效手段之一,同时对导弹、人造卫星的发射、轨道计算提供必需的导航参数。 
  
    天文点是用天文测量的方法测定的地面点,用来通过观测天体和进行相应的理论推算,确定观测地点的天文经度和纬度以及某一方向的方位角。
  
    水准点是用水准测量方法测定的高程控制点。主要为地形测绘和水利,道路,矿山开采,农业规划城市建设等工程测量提供精确的高程控制,同时,它还是地球科学研究、地面沉降,地震监测、大型建设工程放样及地面形变监测等领域的重要技术手段。
  
    全球卫星定位点是利用卫星定位技术所测制的控制点。
  
    觇标是为了方便点与点之间相互观测,在三角点上建造的永久性支架。根据结构和材料不同,觇标可分为串形标、寻常标、双锥标、复合标、钢标、墩标等类型。用木质制作的觇标称为木质觇标,用钢材制作的觇标称为钢制觇标。 
  
    标石是表示点的位置的永久性测量标志,一般用混凝土或花岗石、青石等坚硬石料制成,埋于地下或部分露出地面。