湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 领导讲话 > 正文
在新形势下推动测绘地理信息工作发展

来源:文章作者: 投稿人:欧鹏 发表时间:2013年07月12日 【字体:

在新形势下推动测绘地理信息工作发展
湖南省国土资源厅党组书记、厅长 方先知

编者按:为深入学习贯彻党的十八大精神,湖南省国土资源厅党组决定就一系列国土资源工作重大课题开展调查研究。2012年12月19日,厅党组书记、厅长方先知带队就测绘地理信息工作开展了为期一天的调研。一下内容根据方先知在调研座谈会上的讲话整理,有删节。

      测绘地理信息工作有其特殊性,大量的工作由直属单位承担,而直属单位有省国土资源厅直接进行管理。根据十八大精神和国家对事业单位改革的政策要求,综合研判测绘地理信息事业面临的新形势,如何立足国土资源厅的管理职能,全面加强测绘地理信息工作,尤其是加强对相关直属单位、公司的管理,使之能够适应新的形势和国家事业单位改革的要求,切实配优培强队伍,做大做强事业,是摆在我们面前的重大课题。
用更高标准促进测绘地理信息事业发展
     厅党组历来对测绘地理信息工作十分重视,尤其是近几年以来更是高度重视,在厅党组向省委省政府汇报了数字湖南建设的初步设想以后,也得到了省委省政府对这一块工作的高度重视,拉开了数字湖南基础工程建设的大幕,测绘地理信息事业迎来了蓬勃发展的大好机遇。
     与事业发展同步,相关直属单位、公司在党组的正确领导之下,在大家的共同努力之下,自身建设也取得了有目共睹的快速发展。
      随着事业的发展,如何在新的历史时期,面对新的形势,承担新的任务,推动事业不断发展?省委刚刚传达了全国经济工作会议精神和习近平总书记、温家宝总理、李克强副总理的重要讲话精神,中央对新的一年怎么样面对新的形势开拓进取,提出了更高的要求。其中有一句话我很有感触,就是习近平总书记的重要论断,面对新的形势,一定要时刻保持忧患意识,不能够“温水煮青蛙”。
     回顾过去,我们取得了一定的成绩,值得充分肯定,也可以为之自豪,但不能有丝毫自满,更不能固步自封。今天上午我到二院调研,有一个深切感受,就是从人员素质、技术装备、科研能力综合来看,在省内我们处于领先地位。但是与全国相比,与国际相比,我们的差距还很大。
     面对新的形势、新的要求,如何在更广阔的领域,用更宽阔的视野来看待,用更高的标准来推进测绘地理信息事业的发展,就要求我们切实加强调查研究,提出测绘地理信息事业发展新的规划和发展战略出来。
认清形势,谋求发展
     通过对数字湖南基础工程建设、测绘地理信息工作以及相关单位的改革发展开展的调查研究,我们有了很大的收获。
     首先,要充分肯定取得的成绩。
     测绘地理信息事业取得了长足的发展,数字湖南建设取得了巨大的成绩,测绘行业的各个单位在测绘地理信息事业发展、数字湖南建设之中,作出了巨大的贡献,自身建设也取得了显著的成效,这都值得充分肯定。
     第二,要居安思危。
     越是在好的形势面前,越要正视困难和问题,越要看到风险和危机。今天这一天调研给我一个很大的触动,关于数字湖南基础工程建设,以前有一个提法,叫基本建成。
     在我看来,目前应该还是一个较低水平上的基本建成。为什么应用推广不顺畅?原因很多,但主要原因还是不能满足大比例尺的应用要求,人家需要的产品是1:2000、1:1000这一类大比例尺的。我们在这个方面实际上已经投入巨大,关键是我们的管理工作没有跟上。
     这几年各种各样的测绘投入,加起来每年都上亿,今年在安排明年的初步计划时,测绘地理信息工作以及农村集体土地登记发证,都准备安排几千万资金,资金投下去以后都是有成果的、都是有数据生产的,都是可以充实数字湖南基础工程的。
     我们的直属单位也好、公司也好,从目前情况来看,过日子还可以,但千万不能小富即安,因为无论是用发展的眼光来看,还是用事业单位改革的要求来看,我们自身都还存在不少的问题,需要认真地研究解决。刚才有的同志提的收入分配机制问题、人事管理问题等等,归根到底一个问题,就是事业单位分类改革,到底我们往哪里走?各直属单位今后到底走什么路?从数字湖南基础工程建设来讲,我们提供的服务还是低层次的,从队伍事业发展来讲,我们面临的危机是空前的。所以务必对当前的困难和问题有清醒的认识。
     第三,要谋求发展。
     要积极改变经营思路,比如以往我们只印纸质地图,但信息化的浪潮冲击,你是挡不住的。那么,就必须转变思维方式,寻求新的增长点。我们要充分利用现在数字湖南基础工程建设的一些成果,可以在这些方面寻求发展、赢得商机。
今后直属单位通过加强管理,盘活现有的资产,巩固现有发展成果,在新的模式之下,谋求新的发展,这都是一些很好的想法。
     第四,要加强集成统一管理。
     现在各种各样的信息化数据库建设实际上消耗了不少精力,也花了不少钱,但集成统一管理这个方面确实是做得还不够,信息中心应该加强集成统一管理。
     比如今年农村集体土地确权登记发证这项基础工作,几千万投下去了以后,相关成果由信息中心集成汇总后,完全可以变为数字湖南基础工程很重要的一个内容。
     又比如第二测绘院提出来的分片统一进行大比例尺的数据合推,如果有这个强有力的技术管理方面的支撑以后,兄弟厅局和相关单位自然会与你共建共享。所以根据新的情况、新的形势,必须协调做好集成统一管理工作,增强国土资源厅在经济社会发展之中,尤其是在数字湖南和信息化建设中的能力。