湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 基础测绘 > 测绘基准 > 正文
大地原点与水准原点

来源:国家测绘地理信息局文章作者: 投稿人: 发表时间:2015年05月15日 【字体:
 

中华人民共和国大地原点是国家大地坐标系统的起算点,于1977年由国家测绘局投资建设,1978年建成交付使用,点址位于陕西省泾阳县永乐镇北流村,距西安市约36公里,总占地面积39200平方米。

  中华人民共和国大地原点,由主体建筑、中心标志、仪器台、投影台四部分组成。主体为七层塔楼式圆顶建筑,高25.8米,半球形玻璃钢屋顶,可自动开启,以便天文观测。中心标志是原点的核心部分,用玛瑙做成,半球顶部刻有“十”字线。它被镶嵌在稳定埋入地下的花岗岩标石外露部分的中央,永久稳固保留,“十”字中心就是测量起算中心,坐标为东经10855分,北纬3432分,海拔417.20米。仪器台建在中心标志上方,为空心圆柱形,高21.8米,顶部供安置测量仪器用。

我国的水准原点位于青岛观象山。它由1个原点5个附点构成水准原点网。在“1985国家高程基准”中水准原点的高程为72.2604米。这是根据青岛验潮站1985年以前的潮汐资料推求的平均海面为零点的起算高程,是国家高程控制的起算点。