湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 学术交流 > 知识分享 > 正文
改地名别改丢了文化

来源:中国测绘新闻网文章作者: 投稿人: 发表时间:2015年11月06日 【字体:
    光明日报、民政部区划地名司前不久启动“寻找最美地名”活动。哪个是“最美地名”不好评判,但这个活动很有意义。因为现在一些地方改地名成风,比如,河北石家庄想改成“正定”或“西柏坡”,河南林州想改为“红旗渠市”,驻马店想改为“天中”。改不改地名,这是一个仁者见仁智者见智的问题,没有统一的评判标准,但不是没有评判依据,地名就可以想改就改的。珠海市香洲区就有政协委员提出《关于尊重历史地名留住城市文化之根的建议》,希望从立法高度加大对历史地名的保护力度。

    习近平总书记曾经说过:“城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉……”改地名不能太轻率,一是要遵守《国务院地名管理条例》,未经批准不得擅自决定;二是必须慎重,既要考虑地名文化,也要遵从民众意愿。

    地名不单纯是一个地方的冠名,而是一个地方人文特征和时代特征的重要反映,承载着这一地域的文化和历史,是这个地区的无形资产。地名是连接历史与未来的文化纽带,其文化价值毋庸置疑。地名也是一个文化标签,比如北京的赵登禹路和佟麟阁路,都是为纪念抗日英雄命名的。青年作家付秀莹认为,地名不仅仅是地理学意义上的符号,更包含了丰富的文化、历史、政治、经济等内涵,是一种特殊的文化现象。

    然而,随着现代工业的发展,特别是在城市化进程中,为了追求经济利益,无数地名连同其文化都被葬送了。在某些人看来,地名不就是一个地方的称谓嘛,改了或消失了都无伤大雅,更不影响现代化进程。其实,地名是一种地地道道的文化。河北省民俗文化协会会长、河北省非物质文化遗产保护专家委员会委员袁学骏认为,传统地名经历过历史、文化的积淀,与民风民俗、百姓心理紧密相连。地名不仅仅是一种称谓,也是生活的一部分,更是一个凝聚地域历史文化的文化载体。

    联合国地名标准化会议曾经明确提出:“地名是民族文化遗产。”地名不仅具有社会性、时代性、民族性和地域性等特征,同时也是一个地域历史发展和变迁的见证。随意更改或废止老地名,就会割断历史文脉,折损城市应有的本色和魅力。地名特别是老地名,也是亟须保护的非物质文化遗产。在地方两会上,有委员建议恢复或保护有文化价值的老地名,不要人为割断历史文脉。如今,城市和农村都有一些老地名在流失,拯救老地名是一项刻不容缓的文化工程。可喜的是,近年来,一些地方的文史部门和地方志或档案部门正在编写地方地名录,以保护地名文化。