湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘学会 > 学会活动 > 正文
省测绘地理信息学会召开2015年年会并举行第六期测绘地理信息大讲堂

来源:湖南省测绘地理信息学会秘书处文章作者: 投稿人: 发表时间:2015年11月19日 【字体:
    11月16日,省测绘地理信息学会在长沙召开2015年工作年会暨举行第六期测绘地理信息大讲堂。省国土资源厅副厅长金勇章、省测绘地理信息学会理事长陈志军等出席会议并发表讲话。
                  
    省测绘地理信息学会副理事长兼秘书长吴道良报告了2015年工作情况,同时表决通过新增学会常务理事5人、理事11人、团体会员单位6家,并表彰了2015年湖南省“测绘地理信息科技进步奖”和“优秀测绘地理信息工程奖”获奖单位及个人。学会常务理事、理事和集体会员单位代表近200余人参加会议。
                   
(颁奖现场)
    金勇章高度肯定了省测绘地理信息学会的工作,新一届学会理事会能适应测绘地理信息事业发展的新形势、新要求,成为省测绘地理信息行业交流的平台,沟通的桥梁,能够紧跟国家局的工作部署,积极开展行政性、业务性工作。在促进学术交流、普及科学知识、推动学科发展等方面发挥了重要作用,有力推动了我省测绘地理信息事业进步。金勇章还指出,学会工作应围绕测绘地理信息服务政府、服务民生、服务社会的主题,紧跟十三五规划要求,服务于新型基础测绘地理体系,更好地承接政府与测绘地理信息企业,助力建设创新型的基础测绘地理信息产业。
    测绘地理信息大讲堂邀请香港理工大学史文中教授、香港中文大学林珲教授做学术讲座。
    据了解,史文中教授在空间数据与分析的不确定性等国际学术前沿取得过一系列重要创新成果,对地理国情监测关键技术、基于遥感影像的变化监测有系统的研究,并开展了地理国情监测应用,研发了国情监测软件。大讲堂上,面对200多名听众,史文中教授用生动的实例,详细讲解了GIS与遥感数据的质量与可靠性,介绍了地理国情舆情综合分析的实用方法等,并提出要尽可能利用普查结果,综合其他数据源做综合分析。
    林珲教授以《大地图时代与精细化公共管理》为题作专题讲座。林珲教授认为,未来我国管理文化将进入一个精细化的“新常态”,精细化管理需要GIS的支持,这就为地理信息科技事业发展带来巨大机会,比如美丽中国的实现,需要生态审计等制度加以保障,而生态审计就需要建立量化的指标与模型。未来测绘专业还需与生态环境以及地理等其他学科融合。