湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 媒体报道 > 正文
【湖南日报】省国土资源厅厅长方先知:努力为经济发展提供资源保障

来源:湖南日报文章作者:湖南日报记者 唐爱平 投稿人: 发表时间:2015年12月29日 【字体:
    “‘十三五’是全面建成小康社会的决胜阶段,我们将主动适应新常态,以“五大发展理念”引领国土资源工作,转变观念,敢于担当,为实现全省经济社会发展提供资源保障和优质服务。”12月24日,省国土资源厅党组书记、厅长方先知接受记者采访时表示。
    方先知说,为湖南经济社会发展提供资源支撑,是国土资源工作的本分。“十二五”期间,省国土资源厅全力保障合理用地需求,服务稳增长大局。持续加强耕地保护与建设,维护粮食安全。同时,推进测绘地理信息工作,打造经济增长新动力。敢于全面深化改革,不动产统一登记工作取得了关键性进展。
    方先知介绍,省国土资源厅充分发挥土地要素在经济社会发展中的保障支撑作用,5年共争取国家下达新增计划115.8万亩,批准建设用地 168万亩,确保了上海大众长沙项目、黄花机场改扩建等一大批重点工程项目的用地需求;5年来,全省土地出让总价款4532.54亿元,年均土地出让收入906.5亿元,为同期地方财政收入的48.9%左右,既充分显现了土地资源价值,又为地方城市发展、园区建设提供了有力的财力支撑。耕地保护方面,我省实施了环洞庭湖基本农田建设重大工程、娄邵盆地基本农田建设重大工程和25个农村土地整治示范县建设,建成高标准基本农田1495万亩,连续15年实现耕地占补平衡。目前,全省实有耕地面积6202万亩,比“十二五”规划目标增加了574.8万亩,基本农田面积4849万亩,比“十二五”规划目标增加了39.75万亩。全省耕地保有量和基本农田保护面积均超过了国家下达的责任目标。该厅还积极盘活闲置土地和低效用地,近三年存量土地供应占建设用地供应总量的30%。进一步完善全省节约集约用地激励约束机制,实行用地计划与供地率挂钩。在全国推介了长沙新河三角洲复合开发模式、隆平高科节地型产业发展模式、武广高铁黎托客运站立体综合开发等节约集约用地模式。2014年底,全省亿元单位GDP建设用地规模为1231.2亩,单位GDP建设用地消耗量下降31%,提前完成国家下达的目标。“十二五”期间全省投入地勘资金45亿元,新发现矿产地69处,投入页岩气勘查经费约9亿元,成功实施页岩气钻井22口。同时,积极拓宽地质工作服务城市建设、农业农村、耕地保护等领域。深入开展矿产资源整合整顿。此外,测绘地理信息工作也有声有色,形成了以“一网一库一平台一产业”为核心的全省综合地理信息服务体系,5年提供地理信息成果16万余件,是“十一五”时期的3.2倍。
     “展望十三五,国土资源工作还存在不少困难,土地粗放利用的方式尚未根本转变,耕地占补平衡压力很大,矿产资源整合任务艰巨。”方先知说。为实现全省“十三五”各项目标任务,全力保障小康社会建设用地需求,最大限度地盘活存量用地,改革建设用地计划分配办法,完善差别化用地政策,主动做好重点项目的用地跟踪服务;积极服务精准扶贫、精准脱贫战略,完善扶贫开发用地政策,地质灾害搬迁避让、土地整治项目向贫困地区倾斜;扎实推进土地节约集约利用,实行建设用地总量和强度双控行动,从严控制园区新增用地规模,铁腕清理和处置闲置土地;以山水田林湖是生命共同体的理念,加强耕地保护和矿山环境治理,向国家申报环洞庭湖二期、娄邵盆地基本农田建设重大工程,深入开展“矿山复绿”行动,解决覆盖全省主要矿区的地质环境遗留问题,关闭一批落后小矿山;继续深化改革,全面加强不动产统一登记工作,确保2016年元月颁发第一批新证,2016年实现所有市县统一登记发证。