湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 政策法规 > 宣传教育 > 正文
全省地理信息工作会议在长沙召开 明确2016年十大工作重点

来源:湖南省国土资源厅文章作者: 投稿人: 发表时间:2016年03月01日 【字体:

2月29日,全省地理信息工作会议在长沙召开,本次会议旨在深入贯彻落实全国测绘地理信息工作会议、全省国土资源会议精神,总结2015年工作,回顾“十二五”事业发展成就,研判“十三五”事业发展面临形势,明确主要目标任务,安排部署2016年重点工作。厅党组成员、副厅长金勇章出席会议并讲话。

会上,衡阳、株洲、湘潭、岳阳、湘西等市州局及省第一测绘院、省国土资源规划院就近年来地理信息工作作典型发言。基础测绘处、测绘行业管理处、地理信息处等相关处室对2016年重点工作进行了分解说明。

 

(图:会议现场)

会议充分肯定了“十二五”期间湖南测绘地理信息工作取得的成绩。五年来,测绘地理信息工作的地位与作用明显提高;测绘地理信息工作体制机制进一步完善;测绘地理信息保障服务能力显著增强;地理信息产业快速发展;科技创新与人才队伍水平进一步提升。

会议研究提出了“十三五”时期总的目标任务:实现基础地理信息年度更新,构建新型基础测绘体系;动态监测国土空间变化,打造常态化地理国情监测体系;推进数字城市由以建设为主向应用为主转变,完善测绘地理信息公共服务体系;加强科技创新与人才培养;大力推进省级产业园建设,不断繁荣地理信息产业,实现测绘地理信息事业转型升级发展,努力打造测绘地理信息强省。

会议明确了2016年全省地理信息重点工作,一是扎实开展新型基础测绘体系建设;二是圆满完成地理国情普查后续任务;三是全面实施地理国情监测;四是着力做好地理信息公共服务平台建设与应用;五是大力推进地理空间数据交换共享;六是高度重视地图管理与编制工作;七是不断强化测绘地理信息行业监管;八是积极促进地理信息产业发展;九是统筹推进省市两级大数据中心建设;十是持续做好“一张图”和电子政务系统建设与应用工作。金勇章要求,“一分部署。九分落实”,要加强学习,进一步摆正地理信息工作职能位置并落实到位,研究制定贯彻措施,集结社会各方力量参与事业发展,加强培训教育,加大宣传力度,完成“十三五”主要目标任务和2016年重点工作。

各市州国土资源局、厅机关各相关处室、厅直属各相关单位、各甲级测绘资质单位参加了会议。