湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 媒体报道 > 正文
【新华社】湖南面向2万多处地质灾害隐患点开展“红背包”行动

来源:文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2017年07月03日 【字体:
新华网长沙6月28日电暴雨橙色预警”、“地质灾害短期预警”,一条条紧急预警消息传来,湖南省桃江县地质灾害群测群防员立即背上“红背包”赶往隐患点,第一时间向有关部门报告险情……

近期,南方地区持续强降雨造成滑坡、泥石流等地质灾害多发。27日,湖南省国土资源厅在桃江县修山镇中心学校举行突发地质灾害应急演练,并在这所学校建立了国内首个“红背包地质灾害防治知识教室”,发放用于群测群防的专业“红背包”。

目前,湖南正值主汛期,国土部门将面向全省2万多处地质灾害隐患点开展“红背包”行动。这一行动旨在面向公众进行地质灾害防治知识教育,普及湖南地质灾害频发的类型、灾害发生前兆、认识误区,以及监测方法、报警方式、躲避路线等内容,提高群测群防体系运行效率

“红背包”的实体是用于地灾防治工作的装备包,一种是配备给专业地灾群测群防员使用的,包括手电筒、钢卷尺、雨衣、口哨、应急记录本、群测群防手持终端等;一种是普通家用常备的,包括手电筒、口哨、水壶、救生绳、自救小册子等。

据了解,湖南是全国有名的地质灾害高发易发区,中高易发区占国土面积达50%以上,主要集中在山地丘陵区。目前,湖南有各类地质灾害隐患点2万多处,威胁人口上百万人,每个隐患点均配备有一名群测群防员值守。