湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 行业动态 > 正文
省地理空间大数据共建共享交流座谈会召开

来源:文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2018年01月30日 【字体:

1月19日,湖南省地理空间大数据共建共享交流座谈会在省基础地理信息中心召开。会议发布《湖南省地理空间数据成果目录》、天地图(湖南2018版),宣布“湖南省地理空间数据交换共享平台”上线。金勇章副厅长致辞,省环境保护厅、省卫生和计划生育委员会、省审计厅等30余家省直部门相关负责人参加会议并交流座谈。

金勇章说,《湖南省地理空间数据管理办法》于2017年2月28日以省长令形式颁发后,省国土资源厅紧紧围绕省长令的要求,各项工作稳步推进、逐项落实,编制印发了《湖南省地理空间数据交换共享目录》,开发建成了“湖南省地理空间交换共享平台”,完成了基础数据整理,启动了影像统筹工作。愿意和省内各部门各单位进一步合作交流,推进地理空间大数据在不同政务领域的深入应用,为我省全面实施大数据发展战略贡献智慧和力量。

会议发布了湖南省地理空间数据成果目录。包括现状类数据、规划类数据、社会经济类数据。“湖南省地理空间数据交换共享平台”正式上线。

金勇章说,省国土资源厅积极推进全省地理空间大数据建设,着力打造天地图·湖南地理信息公共服务平台,形成了海量、多尺度、全覆盖的地理空间数据资源。2018版的湖南天地图以地理空间大数据为特色,进行了数据更新,优化了平台服务功能。

会上,金勇章副厅长分别与省环境保护厅、省卫生和计划生育委员会、省审计厅会议代表签订地理空间大数据共建共享协议。

会议透露,“十二五”期间,省国土资源厅无偿提供的地理空间数据价值约4.1亿元,2016年无偿提供的数据价值约2.3亿元。2017年无偿提供519988个标准图幅的数据,数据量达到253.27TB,价值约6.24亿元。