湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 行业动态 > 正文
我省现代测绘基准精化工程完成 部分成果国际领先

来源:文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2018年05月30日 【字体:

2017年,我省启动现代测绘基准精化工程,在已有湖南省卫星导航定位基准站网等成果的基础上,采用世界最先进的基准站数据处理、赫尔穆特凝集等技术,建成了湖南省高精度、三维、动态坐标参考框架(HNCRF2017),确定了湖南省高精度似大地水准面模型(HNGG2017),开发了相应软件服务系统。成果经中国工程院刘经南、郑健龙两位院士领衔的专家评审组鉴定,部分达到了国际领先水平。

 

新框架——高精度三维动态坐标参考框架(HNCRF2017

省测绘科技研究所相关负责人介绍,项目利用超过5100余个基准站的GPS和北斗观测数据计算了基准站的坐标时间序列和速度场模型,建成了湖南省高精度三维动态坐标参考框架(HNCRF2017),可为湖南省的日常测绘地理信息工作,提供更加精确的定位信息,保障全省测绘地理信息基准的现势性、一致性和权威性。比如,高铁、精密仪器建设的用户,可直接利用高精度HNCORS基准站的精确坐标和观测数据作为基础,快速建立统一的控制网,保障轨道或精密仪器按照设计安装到最佳位置。

 

新模型——2017湖南省似大地水准模型(HNGG2017

项目确定了湖南省高精度似大地水准面模型(HNGG2017)。是我国目前精度最高的省级似大地水准面模型之一,成果精度达到2.2cm。结合HNCORS现有的实时厘米级定位服务,可实时获得海拔高程结果,可以替代传统的等外、四等、三等甚至二等精度水平的水准测量,显著减轻的野外测绘工作的劳动强度,极大解放生产效率。

 

新系统——HNCORS网络化管理服务系统

HNCORS现有的系统相比较,新的软件系统融合了最新的数据成果,更多地注重了智能化、个性化和便捷的交互性。例如,在新的基准转化系统与原来的系统相比,将支持地方独立坐标系和自设的中央子午线投影等功能。

2009年,湖南启动了卫星导航定位基准站网(HNCORS)的建设,2011年投入使用,2016年完成二期工程及兼容北斗升级建设。现有基准站122座(含12个国家基准站),其中85个基准站兼容北斗,形成了我省大地基准框架的主体。HNCORS的投入使用,将我省传统的空间定位模式带入了信息化、网络化的时代。现有来自各行业近400余家企事业单位在使用分米和厘米级定位服务。在近年来的地理国情监测、不动产基础数据建设等重大工程中,HNCORS节约了财政资金在2亿元以上。下一步,还将进一步拓展应用领域,服务第三次全国土地调查、地质灾害监测、车道级精准定位甚至特殊人群应用等。