湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 行业动态 > 正文
全省测绘地理信息行业动态监管形势进一步好转

来源:文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2018年05月30日 【字体:

近日,2017年测绘资质巡查与测绘地理信息成果质量监督抽检情况发布,全省测绘地理信息行业动态监管形势进一步好转,各级测绘地理信息部门依法履职和监管作为能力显著增强,质量监督抽查取得了预期成效。

为贯彻落实质量强国战略,加强测绘地理信息行业统一监管,根据《湖南省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》,省厅于20175月至11月开展了测绘资质巡查与测绘地理信息成果质量监督抽检工作。

按照省市分级职责,共抽查各等级测绘资质单位207家,占全省测绘资质单位总数的33%。省级抽查和复核对79家测绘单位的资料内业检查、50个项目成果外业检验,判定68家测绘单位的测绘成果质量为批合格,11家测绘单位的测绘成果质量为批不合格,整体批合格率为86%。从检查结果来看,全省测绘地理信息行业动态监管形势进一步好转,各级测绘地理信息部门依法履职和监管作为能力显著增强,质量监督抽查取得了预期成效。

依据《测绘法》《测绘地理信息行业信用管理办法》有关规定,省厅对此次检查中发现存在成果质量不合格等问题的19家测绘单位(包括3家乙级、7家丙级、9家丁级 )给予通报批评,责成当地市州国土资源局依法给予行政处理,并计入信用平台失信信息;对专业技术人员数量不达标的7家单位注销其测绘资质;对未履行项目备案义务的25家单位计入信用平台轻微失信信息。

  省厅要求,各测绘单位要高度重视本次检查中发现的问题,认真总结经验和吸取教训。要充分认识到成果质量对于事业发展具有生命线的意义,切实提高质量意识,加强质量管理工作力度,要坚持先设计后生产的原则,认真开展质量教育培训工作,建立健全 两级检查,一级验收制度,将质量责任切实落实到人,做到生产、检查、审核各个环节记录真实完整。要严格执行测绘资质管理相关规定,并做好人员、设备、项目业绩等信息更新,不断提升单位资质实力。

 各市(州)、县(市)国土资源部门要认真履行行业监管职责,按照放管结合、优化服务的要求,做好资质、质量、信用、项目备案等工作,并重点加大对无资质测绘、超资质范围测绘、以其他单位名义从事测绘活动等违法违规行为的查处工作力度,营造公平有序的市场环境,为经济社会发展和人民生活提供高质量的测绘保障。