湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘新闻 > 行业动态 > 正文
我省首次开展应急测绘演练

来源:文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2018年05月30日 【字体:

1小时内无人机应急队伍集结完毕并于指定时间内赶赴现场;

30分钟内完成现场360°全景影像图和现场视频制作并传输至应急测绘指挥大厅;

1小时内完成首批高分辨无人机影像获取,现场完成应急影像快拼处理,向应急救援现场指挥部提供航摄影像成果;

 2小时内完成受灾重点区域倾斜摄影影像获取,并快速传送至应急数据处理小组,制作灾后DOM、DEM和三维成果,并结合灾前DOM、DEM和DLG)数据进行对比分析,统计滑坡土方量,量测道路、房屋、耕地和林地等各类要素数据的损毁情况,同时,联合地质灾害应急处置部门进行研判分析,形成灾情初步评估报告和各类专题图件,并将各类成果向应急测绘领导小组汇报后提交给应急处置部门……

这是在5月9日开展的湖南省2018年度应急测绘演练现场体验到的应急测绘“湖南速度”。

应急测绘保障服务是贯穿突发事件的预防、应对、处置和恢复全过程中的重要基础工作,是国家突发事件应急体系的重要内容,是测绘地理信息部门的法定职责,也是新时代测绘地理信息部门的五大公益性保障服务体系之一。为进一步提高突发事件应急反应和现场处置能力,提升应急测绘保障能力,为我省应对突发事件提供快速、有序、准确的测绘地理信息服务,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省应急测绘工作方案>的通知》(湘政办函〔2017〕101号)文件要求,59日,湖南省国土资源厅在长沙组织开展了全省首次测绘应急保障演练。

 

本着“贴近实战、突出重点、注重实效”的原则,此次演练模拟了长沙市宁乡市某村突发山体滑坡地质灾害事件,长沙市国土资源局、湖南省第一测绘院、湖南省应急测绘项目办(湖南省第二测绘院)、湖南省第三测绘院、湖南省地质灾害应急中心、湖南省国土资源规划院、湖南省国土资源信息中心、湖南省测绘科技研究所等相关单位立即按照预案,组织人员开展灾前地理信息数据保障、应急数据获取、应急数据处理和提交等应急测绘保障工作的过程。

湖南高度重视应急测绘工作。20172月,在全国率先组建了省应急测绘项目办。201711月,省政府又下发了《湖南省应急测绘工作方案》,明确将选拔专业过硬、经验丰富的技术骨干组建应急测绘保障队伍,形成6小时抵达现场、12小时完成首图制作、24小时完成全方位保障的服务能力。在应对2016年古丈县默戎滑坡,特别是2017年湖南破历史极值的特大暴雨造成的地质灾害中,一组组精准高效的应急测绘数据,得到各地党委政府的一致好评,被新华社、《中国测绘报》等形象称为“抗灾背后的幕后奇兵”“灾区上空的眼睛”。