湖南省国土资源厅主管
湖南省测绘地理信息学会承办
邮箱 帐号 @ 密码 | 设置首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
您当前的位置:湖南测绘地理信息网 > 测绘学会 > 理事单位 > 正文
湖南省第二测绘院

来源:学会秘书处文章作者: 投稿人:欧鹏 发表时间:2015年05月19日 【字体:

      湖南省第二测绘院成立于1974年,是直属于湖南省国土资源厅为国土资源管理提供技术服务和技术支撑的事业单位,具有甲级测绘资质、乙级土地规划资质、丙级地质灾害危险性评估资质、丙级地质灾害治理工程设计资质和土地评估资质,并通过了ISO:9001---2008国际质量体系体系认证。我院占地83亩,现有在编在岗职工173人,离退休职工117人,总计290人,其中有教授级高工1人,高级工程师18人,工程师48人,会计师2人;有硕士研究生15人、本科生66人。院下设8个职能科室(党委办公室、行政办公室、人事教育科、财务科、经营科、生产技术科、质检科、后勤服务中心)和8个生产单位(一分院、二分院、三分院、无人机航测遥感分院、信息中心、规划室、设计室、评估室)。近年来我们大力加强了现代技术装备建设,引进了无人机航摄系统、航测内外业生产软硬件、全数字化摄影测量工作站、应急测绘数据快速处理系统、标准化图库一体化生产软件、内业数据采编一体化软件,代表国际先进水平的进口高精度GNSS接收机7台、进口0.5秒高精度全自动全站仪1台、高可靠性全自动陀螺仪1台、国产高精度GNSS12台,拥有国内外先进的测绘仪器设备:美国阿斯泰克、国产中海达、华测等品牌GPS 27台套,徕卡、尼康、索佳、拓普康、中纬等各类品牌全站仪50余台套,四维JX-4C、适普Virtuozo全数字航空摄影测量系统20台套以及多台经纬仪、精密水准仪、高分辨率扫描仪、HP系列高精度超大幅面彩色绘图仪等高新仪器设备,拥有中国地大MAPGIS系列平台及建库软件、地理信息系统(GIS)软件、Virtuozo空三测量软件、Correct低空影像纠正软件、南方CASS、清华三维等各种软件。目前,我院的业务范围主要有摄影测量与遥感、大地测量、工程测量、地形测量、地籍测绘、房产测绘、行政界线测量、矿山测量、城市地下管线测量、地理信息系统工程、农村土地综合整治设计、土地规划、土地资源调查与评估、三维建模、地质资料信息服务集群化产业化等诸多领域。

    作为省厅直属以承担基础测绘项目为基础任务的事业单位,38年来,我院与省厅其他直属测绘单位一道,承担实施了万分一地形图等基础图件测制与更新、测量标志建设与维护、似大地水准面精化、CORS站建设、国家补助老少边穷地区基础测绘项目等一系列基础测绘任务,为全省测绘工作提供了基础保障,为我省测绘事业和经济社会发展作出了积极贡献。除承担基础测绘任务以外,从20世纪90年代初期特别是2000年以来,我院充分发挥自己的设备优势和技术优势,主动参与市场竞争,在交通、房产、国土、行政勘界、城市建设、信息处理、数据建库等诸多领域积极提供测绘服务,以专精的业务技术、执着的敬业精神和严谨的工作作风赢得了广大用户的信赖和好评,取得了较好的社会效益和经济效益,并完成了一批有影响力的项目。其中,我院承担的湖南省精化大地水准面项目2009年被国家测绘局和中国测绘学会授予“测绘科技进步奖一等奖”,《湘西自治州基础测绘(第一期)》项目和《武广客运专线B级GPS点测量》项目获得 “2009年中国测绘学会优秀测绘工程铜奖”和“2009年湖南省优秀测绘工程一等奖”,怀化市基础测绘项目、吉首市基础测绘项目、南县第二次土地调查项目、宁乡县城镇地籍数据库建设项目分别获“2010年湖南省优秀测绘工程奖一等奖、二等奖、三等奖、三等奖”,桃源县第二次农村土地调查成果荣获“湖南省农村土地调查优秀成果一等奖”,临澧县第二次城镇土地调查成果荣获“湖南省城镇土地调查优秀成果一等奖”。此外,在第二次土地调查、湖南省矿业权实地核查、湖南省矿山超深越界专项行动、土地矿山卫片执法检查、环洞庭湖基本农田建设重大工程、全省农村集体土地确权登记发证、永久性基本农田划定等省厅重大工作中,我院凭借优秀的成果和优秀的服务赢得了良好的声誉和社会影响。

    近年来,我院在努力维护、巩固和发展已有市场的同时,积极拓展新业务领域,不断提高服务质量,取得了比较显著的成效。自2004年以来,我院业务领域从测绘向土地规划延伸,先后完成了国家、省、市投资的150多个土地开发整理项目和农村土地综合整治项目的设计工作,完成了国家一些重大建设项目的规划修改项目以及省内5个县的土地利用总体规划修编工作,技术力量日益成熟,其中有代表性的项目就是环洞庭湖重大工程。2009年下半年,省厅组织向国土资源部申报洞庭湖重大工程和涔天河重大工程,我院高度重视,精心组织,紧密配合,两次连续数周日夜不间断工作,高质量按时提交了申报成果,并作为主要技术单位之一承担了2010年、2011年、2012年洞庭湖重大工程勘测设计任务。2009年下半年我院在全省38家土地整理设计单位综合评比中荣获第一名。2010年我院还开展了土地评估业务,承担了开发区节约集约用地、基准地价评估、建设用地供地计划编制等业务,业务领域不断扩大。

    为发展我院快速测量技术,满足应急测绘需求,我院以无人机航测技术为切入点,高起点发展航测内业技术,推行测绘生产内外业一体化。2010年我院调集内外业技术骨干,组建了无人机航测遥感分院,经过两年多的发展,我院已较好地掌握了无人机飞行、航拍、空三解算、数据采集、快速正射影像生产等高、中、低空航空摄影测量和卫星遥感测量技术,形成了有自己特色的采编一体化、图库一体化的生产工艺流程,产品质量优良,经济效益明显。在2011年环洞庭湖重大工程项目中,我院在外业投入少量人力仅用半个月时间就完成了近82平方公里1:2000航测成图任务,而采用常规测量技术手段是无法做到的。2011年6月底,我院也是省内首次利用无人机航测技术为全省抗旱工作提供应急测绘保障服务,仅用两天时间就完成了南县、桃江54平方公里的旱情影像监测工作,并且高质量地制作出了旱灾区域的正射影像图,作为湖南省干旱情况的第一手资料提供给了省厅、省政府及国家测绘地理信息局,以辅助领导决策。这两年我院不但完成了1:1万基础测绘任务近2万平方公里,而且完成了数字长沙1:2千数据采集4200平方公里和1:5千数据采集8100平方公里,另外还完成了无人机数据采集1000平方公里(无人机组最远作业地点达到内蒙古自治区)。

    随着地理信息技术的不断发展,在很多领域,二维地理信息已难以满足人们对三维世界快速准确理解的需要。三维地理空间信息对客观世界的表达能给人以更真实的感受,不仅能够表达空间对象间的平面关系,而且能描述和表达它们之间的垂向关系,还能对空间对象进行三维空间分析和操作。数字城市三维建模工作在地形图基础上叠加航空摄影影像、数字高程模型、地物模型等,通过三维建模与可视化技术处理,在计算机系统中展现这一区域的立体现状,能够全方位的、直观地给人们提供有关城市、景区的具有真实感的场景信息。数字三维地质建模将空间信息管理、地质解译、空间分析和预测、地学统计、实体内容分析以及图形可视化等工具结合起来,基于地质资料信息共享服务平台,生动、直观的向社会提供不同层次的地质资料信息,为矿政管理、矿山生产、矿山地质环境、边深部找矿研究提供参考。从2011年开始,我院先后承担了“数字上海地理空间框架建设”17平方公里三维建模、“数字长沙地理空间框架” 60平方公里三维建模、崀山国家地质公园数字景观三维建模、黄沙坪矿山三维地质建模、湘西金矿沃溪矿区三维地质建模任务。在工作实践中,我们注重理论性和实用性相结合,大胆尝试,攻克了多个技术难题,取得了突破性进展。我们第一次在湖南省应用机载激光雷达技术尝试制作高精度DEM,并应用到地质遗迹的三维建模中;第一次在湖南省内针对自然景观开展大规模三维建模;将应用于人体角色雕刻的三维建模技术创造性地引入到地质遗迹精细模型的建设过程中;第一次在省内将红蓝立体图制作技术应用到地质科普知识的宣传中。我院已初步建立了一整套不同尺度的三维模型的数据采集、加工以及质量控制技术的标准,设计了一套适合数字城市三维建模、数字景观三维建模作业方案,形成了规范的三维建模与可视化技术流程和完整的操作规范。

    已经全面启动的“数字湖南”、“数字城市”建设将开启我院信息化测绘新的时代,作为“数字长沙”、“数字永州”、“数字怀化”、“数字湘西”、“数字邵阳”建设的技术承担单位,我院紧紧把握发展机遇,努力培育我院核心技术,积极服务于国土事业,更大程度促进我院保障服务能力的提高,更好地为我省国土资源管理提供技术服务和技术支撑,为国民经济和社会建设贡献我们的智慧。