省厅调研央企在湘单位卫星定位参考站建设工作

2020-10-21 11:41:21 7

为落实周海兵厅长在湖南省卫星定位参考站网(HNCORS)专题会议上的指示精神,进一步加强行业管理,拓展全省位置服务市场,近日,厅一级巡视员王善明带队赴国网湖南省电力有限公司、中国移动通信集团湖南有限公司调研相关工作,实地了解相关企业对卫星定位参考站以及其他测绘成果的需求并会议讨论。

会议认为,高精度位置服务在测绘行业应用技术成熟,可推广至自动驾驶、无人机、远程控制等垂直行业,拥有广阔的市场前景。调研组对省厅卫星导航基准站建设背景、服务内容和应用情况做了详细介绍,展示了我厅卫星定位参考站网高精度快速定位以及免费提供基础服务的优势。企业对近年自然资源部门提供的服务表达由衷的感谢。

中国移动通信集团湖南有限公司在省内计划投资2800万,基于4G、5G基站建设235个基准站,在基准站共享、传输网络、基准站运维、地图数据资源等方面与省厅具有深入交流合作空间。国网湖南省电力有限公司将会在基准站建设、电网一张图、电力规划预建预留、安全员轨迹、数据交换、地图服务、无人机自主巡线、地质灾害监测等方面与省厅开展深入合作,建立长期稳定的战略合作模式。

会议强调,下一步要加强与企业对接,将公共服务与市场需求相结合,以需求为导向提供服务,推进共建共享,拓展自然资源服务范围。

国土测绘处、省测绘科技研究所、国网湖南省电力有限公司、中国移动通信集团湖南有限公司相关负责人参加调研座谈。


电话咨询
学会咨询
学会概况