省自然资源厅一级巡视员、湖南省测绘地理信息学会理事长王善明同志在测绘地理信息科技创新学术报告会上的讲话

2021-01-20 09:21:30 秘书处 114

尊敬的郭院士、吴教授,各位会员代表:

大家下午好!今天在这里召开学术报告会,距我们学会第十一次会员代表大会暨换届选举正好一个月。一个月来,学会围绕中心工作,紧贴实际,开展了一系列卓有成效的工作。如对学会党支部进行改选,对秘书处内部机构优化调整、人员重新分工,印发2020年学会工作要点,对今年各专委会工作计划进行整合完善,对学会各项规章制度进行查漏补缺等。总体来说,学会工作正逐步走向规范化、高效化。

今天,学会与省自然资源咨询研究委员会围绕“新时代、新测绘、新技术、新发展”这一主题举办测绘地理信息科技创新学术报告会暨第二期自然资源湖湘大讲堂,主要目的是要拓展广大会员视野,了解和掌握我们测绘地理信息行业的最新技术动态,进一步鼓励、推进测绘地理信息科技创新。

第一,科技创新是推动测绘地理信息事业不断发展的现实需要。当前,全国测绘地理信息事业都处于改革创新发展的关键时期,科技创新面临重大机遇和挑战。而我省测绘地理信息行业存在科技创新投入还不足,基础还不牢,自主创新特别是原创力不强、成果不多、获全国和本省重大奖项不多等问题。因此,全面加强我省测绘地理信息行业科技创新,对于提升自然资源“两统一”服务能力、推进生态文明建设和测绘地理信息行业发展具有重要的现实意义和长远的战略意义。

第二,科技创新是推动测绘地理信息事业转型升级的重要引擎。新常态下,科技创新是推动测绘地理信息事业转型升级的重要支撑和保障。例如,构建新型基础测绘体系,需要依托科技创新打造基础测绘的新业务、新流程、新产品、新服务;开展卫星遥感监测,需要利用最新遥感技术,才能快速、准确获取相关信息;实施高精度卫星导航定位,要把北斗卫星导航定位与5G、人工智能、云计算等新兴技术融合,以共同构建新型基础设施体系;做好不动产确权登记及管理工作,要运用我们郭院士研究的以三维地籍为核心的土地立体化管理模式,以进一步提高土地节约集约利用和精细化管理效率;提升测绘地理信息公共服务能力,需要利用“互联网+”和“大数据融合”创新服务模式,不断丰富公共服务产品类型等等。因此,我们要统筹优势科技力量,深入开展新型测绘、卫星遥感监测、高精度导航定位、不动产确权登记及管理、大数据应用等方面的重大关键技术攻关,加快测绘地理信息与物联网、云计算、大数据等新技术的融合研究,推动全省测绘地理信息转型升级和高质量发展。

第三,科技创新是提升测绘地理信息服务水平的重要保障。当前,在行政管理、工程建设、社会化服务等经济社会发展的方方面面,都迫切需要及时、权威、可靠的地理信息数据。测绘地理信息技术也朝着数据获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化的方向加快发展。那么现在,请在座的各位会员想一想,我们每个测绘单位服务水平和服务能力是否能适应经济社会飞速发展所带来的变化和需求呢?这就要求我们要主动作为,乘势而上,将测绘地理信息科技创新同国家要求、部门需要和社会期盼紧密结合起来,加快创新驱动发展,提升服务水平和能力,及时提供真实有效的地理信息数据。

上面,针对今天的学术报告会主题讲了一下测绘地理信息科技创新的意义和要求。今天到会的会员单位比较多,我还强调一下近期的学会工作。一是要进一步加强学会党的建设。学会已完成了党支部换届选举工作,新一届学会党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强社会组织功能性党组织规范化建设,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动服务好自然资源“两统一”工作和生态文明建设;二是要扎实做好今年的各项工作。时间过得很快,今年只有5个月的时间了,学会要按照《湖南省测绘地理信息学会2020年工作要点》和各专委会的工作计划,制定工作任务分解表,要一项一项抓好落实;三是要组团参加中国测绘学会2020年学术年会和第十届中国测绘地理信息技术装备博览会。今年中国测绘学会的“两会”是10月下旬在郑州召开,请各会员单位届时按照通知要求,踊跃报名,组团参会;四是加强宣传和科普工作。还有1个月就是8.29测绘法宣传日了,宣传和科普需要各会员单位的积极参与,希望各地各单位采取丰富多彩的形式,宣传好测绘地理信息法律法规、行业政策、科技知识等,为测绘地理信息发展创造更加良好的氛围。

谢谢大家。


电话咨询
学会咨询
学会概况