湖南省测绘地理信息学会牵头申报的《卫星导航定位全覆盖全兼容全应用战略研究》项目通过专家论证

2021-01-20 09:16:46 秘书处 19

图片关键词

8月11日,由湖南省测绘地理信息学会牵头申报的《卫星导航定位全覆盖全兼容全应用战略研究》项目(以下简称“项目”),顺利通过专家论证。

论证会上,项目组就该项目的背景、目标、技术路线、预期成果与效益、经费预算等方面内容进行了详细汇报。与会专家对该项目的重要意义给予了充分的肯定,并针对多领域技术融合等方面提出了宝贵建议。专家组一致认为项目工作任务明确、技术路线可行,同意通过评审。

湖南省自然资源厅一级巡视员、湖南省测绘地理信息学会理事长王善明到会指导。王善明指出,当前北斗高精度卫星导航定位与5G、人工智能、云计算等新兴技术迅速融合,成为构建新型基础设施体系的重要组成部分。湖南省厅党组高度重视湖南省卫星导航定位基准站(HNCORS)的建设与应用工作,多次召开专题会议,提出了推动“卫星导航定位全覆盖、全监测;全领域、全兼容;全社会、广服务”的工作思路和要求。本项目将为实现全省高精度卫星导航定位全覆盖、全兼容、全应用提供整体解决方案。

下一阶段,项目组将坚持需求和问题导向,分析高精度卫星导航定位技术尤其是北斗发展趋势,梳理国内外基准站(网)的建设、运营、管理和应用现状,理清卫星导航定位软硬件及服务上下游产业各个环节发展态势,针对全省高精度卫星导航定位发展的核心问题和需求,提出积极应用新技术、探索新模式和培育新业态的高精度卫星导航定位全覆盖、全兼容、全应用整体方案。方案将为2021年乃至“十四五”期间卫星导航定位相关工作的开展提供决策依据和技术支撑,逐步实现北斗差分信号区域全覆盖、高精度定位地上地下全覆盖,各卫星系统信号频段、多精度层次多定位终端全兼容以及位置服务多层次、各方位、全社会的广泛应用,推动高精度卫星导航定位产业发展,为全省经济社会高质量发展增添新动能。



电话咨询
学会咨询
学会概况