赖馨正在省测绘地理信息学会2020年学术年会上的讲话

2021-01-20 09:21:50 秘书处 112

各位领导、各位嘉宾、各位代表,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,我们相聚在美丽的星城长沙,隆重召开省测绘地理信息学会2020年学术年会,共享行业经验,共叙同行情谊,共推行业发展!首先,我谨代表湖南省自然资源厅,对本次大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临会议的各位领导、参会嘉宾和测绘同仁表示热烈的欢迎!对大家一直以来对省测绘地理信息学会的关心支持表示衷心的感谢!

一年来,省测绘地理信息学会在中国测绘学会、省科协、省民政厅等单位和部门的关心指导下,在会员单位的共同努力下,紧紧围绕习近平总书记对社会团体“四个服务”的总要求,认真履职、扎实工作,充分发挥科技发展思想库、学术交流主渠道、技术创新催化剂、测绘文化传播者的重要作用,团结广大会员和科技工作者,在学术交流、人才培养、科学普及等方面作出了重要贡献。特别是今年6月29日换届选举以来,新一届理事会顺应新形势,展现新作为,在加强党建、规范管理、学术交流、科普宣传、支撑服务等方面取得了优异成绩,使学会在精神面貌、工作氛围等各方面焕发出了新活力、新气象。

一直以来,湖南省自然资源厅高度重视省测绘地理信息学会的发展和管理。11月19日,海兵厅长主持召开了省自然资源类学会工作座谈会,对学会的目标定位、职能范围、交流平台等方面进行了深入研究,提出了明确要求,为学会更好发挥作用,推动行业高质量发展注入了强劲动力。希望省测绘地理信息学会以本次年会为契机,认真总结行业发展经验,积极推进学会科学化、规范化、制度化建设,确保各项工作健康运行,为服务全省经济社会发展,服务自然资源“两统一”工作和生态文明建设,促进全省测绘地理信息技术发展进步作出新的更大贡献!

借此机会,我代表省自然资源厅提三点希望。

一、要提高政治站位。在我国开启全面建设现代化国家新征程之际,在全省测绘地理信息事业“十四五”开篇之年,学会要团结带领广大会员和测绘科技工作者以更高的政治自觉、政治素质和政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,统一到省委、省政府决策部署上来,统一到服务全省自然资源“两统一”工作和生态文明建设上来,确保学会始终沿着正确的政治方向发展。

二、要聚焦主责主业。要注重发挥学会专家荟萃、资源汇聚优势,主动服务全省经济社会发展,主动融入自然资源工作大局,主动为会员单位和广大测绘科技工作者排忧解难。要坚持需求导向和问题导向,进一步梳理和明晰职能范围,定期会商交流,实现信息互联互通、资源共建共享,全力以赴做好承接测绘地理信息行业信用信息管理和评价等政府转移职能工作,确保接得住、接得好。

三、要加强自身建设。要强化党建引领,加强制度建设、组织建设、能力建设,进一步规范和完善学会管理方式,在提升服务能力、拓展服务范围等方面谋实招、出实效,持续发挥好学会在桥梁纽带、参谋助手、学术交流、科普宣传、科技奖励等方面的积极作用,把学会建设成为名副其实的“科技工作者之家”。同时,也恳请各位领导、专家学者、广大会员单位和测绘科技工作者一如既往的关心、支持学会的发展,在更高层面、更大范围凝聚共识、汇聚力量,共同为湖南省测绘地理信息学会健康发展创造更好的条件、营造更好的环境。

最后,衷心祝愿学术年会取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!


电话咨询
学会咨询
学会概况