9省市协商省际协同共享——北斗导航定位区域“一张网”呼之欲出

2021-01-19 16:01:53 湖南省自然资源厅 11

12月9日,北斗卫星导航定位基准站网(以下简称CORS)省际协同共享服务研讨会在湖南长沙召开。会上,来自江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川和贵州9省(自治区、直辖市)自然资源和测绘地理信息部门共同签署CORS省际协同共享服务战略合作协议,探索全国CORS“一张网”省际协同共享服务模式,实现CORS用户省际无缝漫游,切实为用户提供优质服务,推动北斗卫星导航定位产业快速发展,为经济社会可持续发展提供基础支撑和专业保障。

图片关键词

自然资源部国土测绘司副司长陈军,以及国家基础地理信息中心、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川和贵州9省(自治区、直辖市)自然资源和测绘地理信息主管部门分管厅(局)领导、分管处长和技术单位负责人及新疆维吾尔自治区测绘科学研究院相关负责人参加会议。湖南省自然资源厅一级巡视员王善明到会致辞。

湖南省自然资源厅介绍CORS系统,主要利用GNSS差分技术,通过高精度参考站网连续观测、统一解算,用户可获得高精度实时定位服务,实时精度可达厘米级;同时还可为事后专业用户提供毫米级解算服务。CORS系统的相继建成,能够大幅提升北斗卫星导航实时定位精度,为用户提供厘米级甚至毫米级定位服务,可以满足交通、住建、城管、农业、气象等高精度行业用户的需求,对于拓展北斗高精度应用领域、创新北斗高精度应用模式、推动北斗导航与位置服务产业化发展均具有重要意义。但由于目前全国各地自然资源系统卫星导航定位服务均独立运行,已经不适应新的业态发展需求。为此,在自然资源部国土测绘司的指导下,在国家地理信息中心的支持下,江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川和贵州9省(自治区、直辖市)决定先试先行,率先探索省际协同共享服务,实现9省(自治区、直辖市)CORS用户无缝漫游,形成一套便捷、可行,各方能接受的协同共享服务新模式,进一步扩展服务领域,适应新业态发展。目前,贵州、新疆的技术单位已与湖南的技术单位进行了先期探讨,按照各自的需求与特点部署了协同共享服务和业务服务模块,“问北贵州”已经验收,两省的CORS账号已经实现了无缝漫游。新疆也正在部署,计划年底验收。

会上,湖南厅CORS技术单位省测绘科研所详细介绍了CORS省际协同共享服务的建议方案;参会9省(自治区、直辖市)协商审定并签署了战略合作协议,确定了湖南为首届轮值省份。

图片关键词

湖南于2008年开始启动卫星导航定位基准站(HNCORS)建设,目前已建成了124座省级站的基准站网、数据中心和“问北位置”平台的“一网一中心一平台”成果体系,日均访问量超70万次,为自然资源、交通、气象、水利、农业等20多个行业600余家单位提供高精度位置服务,产生了巨大的社会经济效益。龙金枝 楚彬/文


电话咨询
学会咨询
学会概况