湖南省第52个世界地球日暨第九届“爱地球·看我的”公益活动举行

2021-04-23 15:23:19 湖南省测绘地理信息学会 19

4月22日,湖南纪念世界地球日活动——第九届 "爱地球 • 看我的" 公益活动在湖南长沙洋湖国家湿地公园举行。此次活动以“建设美丽新湖南 生态修复谱新章”为主题,聚焦重大国土空间生态修复成果。湖南省自然资源厅党组副书记、副厅长张皓为活动致辞并与党组成员、副厅长谢文一同为湖南省国土空间生态修复范例颁奖,湖南出版投资控股集团党委副书记、副董事长、总编辑、总经理杨壮为爱心企业颁奖。省水利厅二级巡视员王尚勇,湖南省自然资源事务中心党委书记、主任夏卫平,湖南工程职业技术学院党委书记龚声武,湖南黄金集团党委副书记、总经理陈泽吕等出席活动,省水利厅、省生态环境厅、省林业局等相关处室负责人,厅机关相关处室负责人参加活动。

图片关键词

图片关键词

聚焦:擦亮美丽湖南生态修复勋章

2013年,习近平总书记考察湖南时作出“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”的重要指示;2018年在岳阳考察时殷殷嘱托“守护好一江碧水”;2020年对湖南“在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当”寄予厚望。

今年,中国共产党将迎来建党一百周年,第九届“爱地球•看我的”公益活动聚焦湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点、长江经济带废弃露天矿山生态修复等重大国土空间生态修复成果,展示在筑牢长江经济带和祖国中部生态屏障中的湖南贡献,为建党百年献礼。

活动当天为评选出的湖南省首届国土空间生态修复范例举办了授牌仪式。冷水江锡矿山中心学校师生代表上台,动情地讲述了他们与矿山的故事。一座座焕然一新的绿色矿山,展现着湖南矿业绿色转型发展,也是生态修复“开花结果”的体现。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

据悉,4月22日至5月3日,“绿水青山 美丽湖南”湖南国土空间生态修复范例展将在洋湖湿地公园持续展出,以“悠悠绿水”和“巍巍青山”两大篇章向湖湘人民全方位展示湖南省生态修复的亮眼成果。

倡议:守护三湘四水共筑美好家园

“爱地球•看我的”活动是由省自然资源厅与中南传媒联合发起的地球日主题系列活动,至今已是第九届。通过线上线下和各种渠道,已近有 500 万人参与其中,成为公众参与生态文明建设的开放平台。

今年的“爱地球•看我的”主题活动还邀请了曾登上2021年春晚的“衡阳祁东启航学校留守儿童合唱团”作为2021年地球日形象大使,通过抖音、快手、微视,发出“爱地球,看我的——修复国土生态空间,守护三湘四水,共筑美好家园”的美好倡议,呼吁社会各界人士爱护生态、保护我们赖以生存的地球大家园。活动当天,为进一步号召大家保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,湖南省自然资源志愿队唐老桠团队特创作“生态文明之歌”——《我深爱的大地》,青年歌唱家李慈庸先生倾情献唱。

图片关键词

关爱地球,要发声,更要行动。在抗击、防控新冠肺炎疫情取得重大成果的背景下,“爱地球•看我的4.22线下公益跑”活动拥趸云集,参赛者们兴致昂扬、精神抖擞地赛出了风采。为支持更多热心环保公益事业的群众参与活动,4月10日至17日在线上进行的跑步打卡活动也已圆满完成。

图片关键词

图片关键词

活动呼吁:“建设生态文明,与所有人都息息相关,每个人都是倡导者又是践行者。爱地球,看我的!让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,把每一天都当做是世界地球日,通过点滴行动,把祖国建设的更加美丽,把节约和保护自然资源的理念传达出去、普及开来。”

本次“爱地球•看我的”系列活动,由湖南省自然资源厅、中南出版传媒集团主办,湖南省自然资源事务中心、长沙市自然资源和规划局、潇湘晨报社承办。省自然资源事务中心   彭小云 邹礼卿/文


电话咨询
学会咨询
学会概况