【党史学习教育】省自然资源厅、省委党史研究院联合举办湖南党史学习教育系列地图赠图仪式

2021-04-30 09:05:26 湖南省测绘地理信息学会 19

4月29日,湖南党史学习教育系列地图赠图仪式在湖南党史陈列馆举行。省自然资源厅、省委党史研究院联合向省直单位和中央驻湘单位,各市州、县(市区)以及全省所有大学、中学、小学和党史学习教育现场教学场地免费赠送超5万套湖南党史学习教育系列地图。

图片关键词

省委党史研究院院长、省委党史学教办副主任胡振荣,省自然资源厅党组成员、副厅长谢文出席仪式并致辞。省直机关工委一级巡视员、省委离退休干部工委副书记杨勇权,省自然资源厅二级巡视员谢光辉,团省委宣传部部长汪淑娟,省教育厅二级调研员谢民等出席仪式并向市州自然资源主管部门、市州委党史研究室、省直机关单位及青年党员、青年团员、少先队员等代表赠图。省政府新闻办副主任于金旺主持赠图仪式。

图片关键词

“虽然我还是个孩子,但时代的接力棒总有一天会在我手中,我会认真学习红色地图里的每一个故事,做一个有理想有抱负的社会主义接班人,永远听党话,跟党走。”受赠青少年代表、少先队员艾可唯说。

“党史陈列馆会把红色地图中的资源转化为党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。”受赠单位代表、湖南党史陈列馆馆长朱习文说。

图片关键词

胡振荣在致辞中表示“这次赠图活动非常有意义,党员干部需要进行党史学习教育,人民群众需要接受红色教育。湖南红色资源十分丰富,由省自然资源厅、省委党史研究院共同编制出版的党史学习教育地图,生动再现党在湖南百年波澜壮阔的奋斗史和取得的伟大成就与丰富经验,再现了党的百年奋斗史中湖南人的担当与贡献,简明扼要,清晰直观,为党史学教提供了新的思路,各地要运用好、推广好党史学习教育系列地图。”

谢文在致辞中表示“下一步,省自然资源厅将广泛开展‘一张红图讲党史’主题活动,推动各级党组织书记带头学党史、讲党史、上党课。希望大家也同样学好、用好红图,深刻领悟每个地图符号背后蕴藏的思想伟力、历史经验和革命精神,切实从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,让革命传统融入血液、红色基因刻入骨髓,把老一辈革命家的优良传统传承下去,把老一辈革命家开创的伟大事业不断推向前进。”

为充分发挥湖南“伟人故里、将帅之乡”“十步之内、必有芳草”的红色资源优势,切实增强党史学习教育的吸引力、感染力和针对性、实效性,今年来,在省委党史学教办的精心指导下,省自然资源厅联合省委党史研究院、省文化和旅游厅,深入开展“学党史、绘红图、爱红土、守红线、办实事”实践活动,精心编制了《湖南党史学习教育地图》和《湖南红色旅游地图》。4月21日发布以来,社会各界广泛关注。为满足各种场景用图需求,还同时制作了纸质挂图、折页地图、丝绸地图、电子地图等四种形式的地图。

其中,《湖南党史学习教育地图》重点标绘了已故的湘籍政治局常委、开国元帅、开国大将等19位老一辈无产阶级革命家,红一方面军、红二六军团和红六军团长征途经湖南的3条线路,井冈山、湘鄂西、湘赣、湘鄂赣、湘鄂川黔5大革命根据地,104个革命老区县和207处党史学习场地。《湖南红色旅游地图》重点标绘了94个红色旅游经典景区、342个革命类重点文物保护单位、158个爱国主义教育基地、12条精品红色旅游线路;制作了湘赣红·二山红色铁路之旅重点专栏,标示了即将开通运营的韶山至井冈山的红色旅游铁路专线;还叠加了湖南生态保护红线专题,标绘了146家4A级以上旅游景区。两张红图内容丰富、内涵深刻,生动展现了湖南“半部近代史,一群湖南人”的红色特质,“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”的光荣历史,以及“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神血脉。(事务中心 刘泉子/文)


电话咨询
学会咨询
学会概况