【庆祝建党100周年征文】赓续测绘精神 激扬三院力量

2021-06-17 11:55:17 湖南省测绘地理信息学会 68

图片关键词



赓续测绘精神  激扬三院力量


陈志军


今年是中国共产党百年华诞,作为一名受教于湖湘精神、位卑未敢忘忧国的党员,站在湖南这片红色热土,凝望中华民族历史长卷,聆听时代召唤,倍感使命在肩、责任重大。我们唯有将革命精神和湖湘文化融入血脉,在坚守初心中诠释测绘党员本色、在履职尽责中展现三院职工特色、在勇于担当中增添自然资源事业亮色,才能以“党员之为”回应“时代之问”,献礼党的百年华诞。 

从1974到2021,变的是数字,不变的是初心 

“历史是最好的教科书。”回望波澜壮阔的百年党史,无论是艰苦卓绝的战争年代,还是改革开放的和平年代,中国共产党始终以坚强的信念、坚定的信仰、豪迈的气概与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,为中国人民接续奋进孕育并铸就了精神之魂、力量之源、行动之基。纵观省测绘三院47年的发展史,自1974年建立以来,先后经历了模拟测绘、数字化测绘、信息化测绘、智能化测绘等多次升级。从建院初期“边筹建、边培训、边生产”的艰苦奋斗,到测绘技术体系转型发展期的敢闯敢试,再到新时代智能化测绘的勇攀高峰,始终践行着测绘人“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,展现着三院人“不怕苦、不怕累、作风严谨、乐于奉献”的精神面貌。作为三院的青年党员,躬逢建党百年华诞,我们要以此次党史学习为契机,系好人生“第一粒扣子”,上好政治“第一课”,在伟大民族精神、红色传统、时代精神强大感召下,自觉把习总书记对测绘工作者的“心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的嘱托,化成永远的信仰和底色,进一步坚定用脚步丈量大地的初心。努力做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。 

从“湖南省革命委员会测绘局内业队”到“湖南省第三测绘院”,变的是名称,不变的是责任 

“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”。47年来,因测绘事业的发展和省政府机构改革,三院的名称先后经历了“湖南省革命委员会测绘局内业队”“湖南省测绘局第三测绘院”“湖南省国土测绘管理局第三测绘院”“湖南省第三测绘院”多次更换。但无论名称如何改变,三院人为经济社会高质量发展、为自然资源管理做贡献的责任心和使命感却在增强、在大写、在传承。今年以来,为扎实开展好党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,三院结合部门特色和行业优势,积极为省厅深入开展“绘红图、爱红土、守红线”实践活动提供地图服务,牵头编制了《湖南党史学习教育地图》,独立编制了《湖南红色旅游地图》,以地图形式生动诠释了湖南“十步之内必有芳草”“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”的伟人故里、将帅之乡、红色热土特质。在省自然资源厅党组率先示范下,“一张红图学党史”活动霸屏各大媒体,既有效推动了全省系统党史学习教育走深走实,又有力服务了全省党史学习教育大局。与此同时,在省厅的指导下,三院将生态文明建设要求贯穿至红图编制全过程,在《湖南红色旅游地图》中叠加423.69万公顷生态保护红线(占省域面积的20%)专题要素,有效展现了湖南绿色本底,为助力全省生态文明建设提供了坚实技术支撑。 

从“航测内业”到“全省自然资源信息化建设”,变的是职能,不变的是担当 

“虽有智慧,不如乘势。”47年风雨兼程、奋力拼搏,从起步到壮大,从简陋到完善,从手工作业到自动化测图,从模拟测绘到数字化、信息化、智能化测绘地理信息转变,三院已由当初单一的航测内业单位成长为集信息化建设、测绘地理信息、地图编制、全省自然资源数据管理与分发为一体的综合型技术服务单位。每一点进步都离不开三院人在背后默默地奉献,每一步变化无不印记着三院人拼搏的足迹。

进入新时代,测绘事业发展日新月异、生态文明建设对自然资源管理提出了更高要求,我们要主动适应经济社会发展和省厅全面履行“两统一”职责的需求,在危机中育先机、于变局中开新局;要抢抓大数据发展机遇,大力推进智能化测绘地理信息体系建设,让基础地理信息成果应用更为广泛;要大力提升自然资源信息化技术保障,为湖南“数字政府”建设、省厅“三大体系”打造,提供更专业、更有力的测绘地理信息支撑;要深化院精细化管理,建立与新发展阶段相适应的新型管理体系,让三院人更具获得感、幸福感。于三院青年党员而言,就是要按照“缺什么就补什么”的思路,静下心来抓学习、潜下心来练本领,坚持在勤奋学习中增本领、长见识,在扎实实践中求真知、补“短板”,努力破解“本领恐慌”,争当新发展阶段攻坚克难的奋进者、创新发展的开拓者、奉献者,以时不我待的使命感,只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的责任感,奋发有为、砥砺前行,切实担负起时代赋予的使命。

迈步新征程,扬帆再出发。站在百年华诞的重要节点,让我们赓续测绘人“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的精神,持续传承三院人的“爱岗敬业、奋发有为、求真务实、创新发展”的理念,以党史之火点燃信仰之光、奏响青春之歌、激发奋进之力,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南中,在推动全省自然资源高质量发展中诠释“三院担当”、展示“三院风采”、贡献“三院力量”。 

            

  (作者单位:省第三测绘院)

 



电话咨询
学会咨询
学会概况