【庆祝建党100周年征文】歌颂党热爱党 矢志不渝跟着党

2021-06-17 11:56:52 湖南省测绘地理信息学会 18

图片关键词


歌颂党热爱党   矢志不渝跟着党


肖华纯

 

 在迎来建党100周年华诞之际,回顾自己一生的经历,心情激动,感慨良深。

党领导贫苦农民翻身当家作了主人


 我出生在新中国成立前夕,沐浴着新中国的阳光雨露成长。

 解放前,我家无田无地,靠租种地主的田,父母一年到头,面朝黄土背朝天,一家人还是吃不饱穿不暖,过着困苦的日子。

 1949年,家乡解放了,我们家分到了田地,在父母辛勤劳作下,吃饭穿衣有了较大改善,生活水平不断提高。那时,我还年幼,太多的道理还不懂,但我能感着到,父母的脸上多了一些欣慰和笑容,也感受到穷人翻身当家作了主人,不受人欺负和剥削了。父亲在土改中乐于为群众办事,受到贫苦乡亲的拥护,还被推选当上了农会委员。现在还有较深的印象,过春节时,在我家门口就贴有对联:“共产党恩重如山,毛主席情深似海”,以此表达全家对共产党毛主席的感恩之情。在上小学读书时,我就学会了唱“没有共产党就没有新中国 ”这首红歌;这首歌在华夏大地上传唱了70多年,不仅唱出了全国人民跟党走的决心,也饱含着深厚的历史底蕴,教育和影响了新中国几代人包括我们这一代人的思想和成长。   

参加工作,为当上新时代工人而自豪

 1966年2月,我被招工来到“国测九队,”这对山沟里的放牛娃来说,算是难得的机遇,父母和我以及全家都为此感到自豪。

 我的家乡在湘南一个偏辟山区,那时还不通公路,要步行几十公里,再坐火车才能到达衡阳。来到国测九队,当时的条件也不是很好,九队还没有自己的基地,是借住在衡阳市江东晏家坪一个倒闭的工厂里,设施非常简陋。1965年,国家测绘总局拨来了建设资金,九队在衡阳征地选址建设自己的基地。1966年3月中旬,九队奉国家测绘总局的命令,开赴甘南测区作业。从地图上可以看出,甘南是一个山高林密的高寒地带,参加工作第一年,我就经受了艰苦环境的严峻考验。在武汉测绘学院毕业的老组长带领下,我和同事多次登上海拔4000多米的高山,做控制测量。有一次上山作业,因骤降大雪,没有完成观测任务,又无法返回驻地,我们就住在半山腰岩洞里,晚上气温下降至零下十几度,我们靠生火御寒,靠啃干粮充饥,艰难熬过几个日日夜夜,终于等到了好天气,才上山完成控制测量任务。是年9月,我们组完成甘南测区任务后回到衡阳,就住进了新建的集办公、职工公寓大楼里,驻地条件有了很大改善,建有职工食堂(兼会堂),澡堂以及灯光篮球埸,两栋职工家属楼也相继建成,当年在衡阳可算是首屈一指。受“文革”影响,1969年底,国家测绘总局被撤销,1970年上半年,国测九队被解散,300多名测绘队员绝大部分被改行做非专业工作,我被安排到原籍地化工厂,对我来说又面临一次新的考验。但是,我没有被困难吓倒,进厂就从事烧锅炉工种,克服了劳动强度大,高温煎烤,粉尘毒气等多重困难,以积极的劳动态度,坚韧的吃苦耐劳精神,实干加苦干,圆满完成各项生产任务,受到厂领导和工人群众的好评。进厂不到一年,就被厂里树为“青工标兵”,后来,提为车间副主任,被团员青年推荐出席衡阳地区团代会。在化工厂四年,我吃过苦,受过表扬,得过不少荣誉,同时,也磨炼了我的意志,为后来的成长进步打下了基础。

 1973年,国家测绘总局恢复重建,湖南省成立了测绘局,组建了第一地形测量队(后改为第一测绘院)。1974年4月,我又回到了测量队,干起自己热爱的工作。不久,我被安排在作业中队搞管理工作。1978年,被安排到机关做宣传干事,并担任共青团总支书记。在单位党组织的教育培养下,在同事们的关心帮助下,入了党,提了干。我深深感到,我的命运是和祖国测绘事业连在一起的,是测绘单位接纳我,为我搭起了成长进步的平台,从一名普通工人被选拔做政治工作。我文化程度不高,没有学习专业,惟有依靠党的培养,靠自己努力拼搏。

 从1984年开始,我以顽强毅力,找来全日制初、高中课本,利用业余时间,一本书一本书啃,一个难题一个难题攻,自修完全日制初、高中文科全部教材和理工科部分教材。后来,又以极大勇气参加国家高等教育自学考试,克服了文化基础差,工学矛盾突出,外界和自身压力大等许多困难,夙兴夜寐,刻苦自学,用了4年时间,以较好的成绩通过了自学考试,获得了国家承认的党政基础课大专文凭。 我是从基层做起的。在工厂,我烧过锅炉,当过车间主任;在测绘单位,我当过作业组长,中队管理员;在机关,我做过11年的干事,当过共青团书记,任过基层作业队党支部书记,院党办主任,直至进入院领导班子。 

以赤诚之心,做好基层职工思想政治工作

 1989年初,组织上安排我到基层任党支部书记,我和同事们共同努力,顶住各种压力,以赤诚之心,深入细致地做好职工思想政治工作,使基层作业队职工保持团结、进取、向上的精神面貌,确保局院下达的各项任务圆满完成。在当时测绘市埸疲软,竞争激烈的情况下,取得了较好的经济和社会效益。

 我任党支新书记后,没有搞什么“新官上任三把火”那一套,而是自告奋勇提出率先进入测区“打前站”,做些为作业小组联系吃住的事,在作业队人员进入测区时,我又一个个组送到驻地,为开工作业赢得了时间。我始终认准一个“理”,就是打铁要靠自身硬。于是,要求队部一班人做到的事,我一定先做到,同时,要求职工群众做到的事,党员和队部一班人要先做到,这样说话才有人听,做事才有人帮,队部发号施令才能得到响应和执行。有一年,时值冬月,上面下达一项紧急任务,队部在向职工动员时,却遭到一些人的反对说:“现在已是天寒地冻了,还把队伍拉出去喝西北风。”听了这些话后,我心里凉了半截,为什么职工的想法和中队部不一致呢?我没有当埸批评,散会后,我把党员和组长留下,讲清接受这项任务的目的和意义,通过一番说服解释工作,队部一班人思想统一了,党员思想认识一致了,组长思想也通了,大家一致表示愿意接受任务,然后又通过党员和组长去做职工群众的工作,很快就把队伍拉出去了,队部一班人也全部下到作业组,同大家同吃同住同作业,结果只用了不到一个月时间就完成了任务,质量优良率达85%以上,收到了较好的经济效益。在基层开展思想工作,我还摸索出根据不同对象,采取不同方法的工作方式,摸索到以诚感人,以理服人的工作方法等,对调动职工群众积极性,增强职工队伍的凝聚力,均收到了较好的效果。 我所在作业单位及党支部多次被局院评为先进,我本人也获得了不少进步,1993年,被国家测绘局授予“全国测绘系统优秀政工干部”称号。

    我2007年退休。退休后,各项生活待遇不变,生活幸福美满。我要衷心感谢党,感谢测绘单位,感谢曾经帮助过我的领导和同事们。在建党100周年纪念之际,我要对党说,人虽退休了,但党性修养不能退休,仍要以一名党员标准要求自己,在哪儿都要跟党走,把党放在心里,做到退休不褪色,高扬党的旗帜,学习党的历史,坚持政治站队,在党为党,不忘初心,永远跟着党。

 

                   (作者单位:省第一测绘院)


电话咨询
学会咨询
学会概况