【庆祝建党100周年征文】“觉醒”路上悟党史践初心

2021-06-17 11:56:05 湖南省测绘地理信息学会 25

图片关键词


“觉醒”路上悟党史践初心 


李 鑫 炎

 

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”当儒雅的绅士、迷惘的人民和苦苦探索的青年透过《觉醒年代》走上荧幕,百年前“遍地哀鸿满城血、无非一念救苍生”的呐喊,深深震撼着我们。百年沧海变幻、桑田更迭,嘉兴南湖渺渺烟波里的一叶红船,已经成为乘风破浪的巍巍巨轮,在《觉醒年代》里亮起的“万古长夜中的一盏明灯”,在今时今日依旧熠熠生辉。

 作为新时代的青年党员,在百年党史的时间刻度里虽然很渺小,但在与党共同成长的29年里,我走过了一段段悟党史、践初心的“觉醒”之路。 


重温先烈革命路  以红色印记浸润心灵 


 去年,在永州道县从事项目工作期间,有机会参观了陈树湘烈士陵园。内心受到极大的触动,也备感激励。在昔日红军走过的湘江渡口,站在炎炎烈日下,我不禁打了一个寒颤:此时虽山河宁静,彼时却尸横遍野,是何等惨烈悲恸的一战,陈树湘烈士断肠明志,红三十四师烈士以全师牺牲保护了主力红军西进。在枪林弹雨的革命道路上,先辈们得需要多么大的勇气、多么坚定的信仰才能继续走下去!我不敢想,如果我面对那样的流血牺牲,我会不会、能不能、敢不敢为了初心而战呢? 


亲历家乡脱贫路  因庄严承诺启发灵魂


 在山西长治偏远山村出生长大的我,从来没有想过这个“通讯基本靠吼、交通只能靠走、产业根本没有”的村庄,能够从“尽是土”的贫困村蝶变为“美丽乡村”。落后的小山村不仅没有被遗忘,脱贫让家家户户通上了自来水、水泥路、互联网,家乡的座座绿水青山变成了金山银山。在脱贫攻坚的战场上,无数共产党人把心血和汗水洒遍千家万户。我们不会忘记,35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀……他们,就是我们在“脱贫路”上坚定前行的领路人。


投身测绘人生路  用测绘精神践行使命


 初次接触测绘,深感不易。初出茅庐的我立下鸿鹄志,誓做奋斗者,从基础开始,虚心请教。在三院前辈的指导下,经过多个项目的磨练,业务技能和项目经验不断提高,成长为部门骨干。6年来,项目连续作业、加班加点是常态,钻研学习、打磨测绘技能是日常。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。三院人无惧艰难险阻的干劲与信念,指引我不断“觉醒”。如今的三院青年人,稳抓新发展机遇,履行新职责,担当新使命,奋勇拼搏,砥砺前行。

 从革命路到脱贫路,再到人生路,我用四分之一个百年走上了“觉醒”之路,感悟了红色精神、汲取了红色力量。而在百年党史的每一个刻度上,都有无数党员干部不忘初心、砥砺前行,我亦愿将今生百分之百的脚印都踏在传承红色基因血脉、实现民族伟大复兴的征程上,用青春之我建设青春中国!

 

             (作者单位:省第三测绘院)



电话咨询
学会咨询
学会概况