【庆祝建党100周年征文】在党旗下成长的测绘人生

2021-06-17 11:55:52 湖南省测绘地理信息学会 88

图片关键词  

 

在党旗下成长的测绘人生


 李云生

 

 今年是党的一百年华诞,我作为一名共产党员,无比激动。

 我生在红旗下,沐浴着党的阳光雨露。我有25年党龄了,每当我抚摸着身前的党徽,都会遥想求索进取的过往,自豪感便油然而生。 


党的教育培养开启了我的人生征程 


 我出生在湘南农村,从小跟随父母务农,参加春耕、双抢,经常做些打猪草、放牛、挑水抗旱的农活。对于双抢,哪怕岁月怎样流逝都记忆犹新,就是农历六月到七月,小暑到立秋之间抢种抢收!在机械还不发达的20世纪80年代,耕田主要靠牛,搬运粮食靠人力。我通过艰苦环境锻炼,让我从小学会了担当、无畏和坚强!

 中学时候,我受到一名下乡蹲点调研的共产党员的教育,他鼓励我,梅花香自苦寒来,好好读书,考上大学,为建设社会主义新中国贡献力量。

 1989年,我以全县高考最高分,拿到了中南工业大学录取通知书。从此,测绘与我就结下了不解之缘。我先后学习了大地测量、工程测量、地籍测量、摄影测量与遥感等课程,也慢慢了解到测绘是一个综合性、交叉性的学科。老师教导我们,测绘很大,大到你想象不到,涉及各行各业;测绘也很小,小到你受不了,有时只能对某个数据的某种属性进行录入,日复一日地重复着单调而枯燥的生活和工作。

 我是党培养的大学生。没有交纳学杂费,每个月还有30元钱补助费,每学期有奖学金,基本够上学的生活费,勤工俭学又能补偿日常生活费用。我们有一位受人尊敬的党委副书记,在节假日和课余饭后,她经常深入学生中,了解哪些农村学生上学难,哪些学生没有回家路费,哪些学生生活困难,像母亲那样无微不至地关心、关怀我们。她的慈爱敲击着我的心扉,如春风细雨滋润着我的心田,下定决心为振兴测绘事业而努力学习。从此,“测绘”两字,在我人生道路上如影随形,犹如磁铁般深深地吸引着我,不断地去探索它迷人的神韵和无穷的魅力,而共产党的章程、宗旨,更指引着我前进的道路,使我成为它的一名坚定追随者和忠实践行者。


党的关怀浸润着我的测绘从业生涯 


 1993年,我因家庭经济状况,大学毕业后不敢奢望进一步深造,只得早日参加工作,挣钱养家。我有幸分配到衡阳市勘测规划设计院工作,开启了测绘从业生涯。参加工作后,我向党组织递交了入党申请书,并以实际行动来证明自己申请入党的热切之情。那时,我从事测绘野外作业,进行控制测量和地形测量,经常骑着自行车,后面载着20多斤重的测绘仪器,到郊外或城区测量。一年忙到头,风里来雨里去,经严寒耐酷暑,还要牺牲大量的休息时间去整理内业资料、绘图计算。我踏踏实实地工作着,虽然艰辛,但心中总是充满快乐。因为我已深深地热爱着测绘亊业,明白测绘对国家建设具有重要意义。

 1996年7月,我光荣地加入了中国共产党。入党以后,我对自己提出了更高的要求,更加努力地工作,还参加湖南大学计算机应用专业函授学习,获得第二个学士学位。

 忆往昔,峥嵘岁月。1998年,为了完成衡阳市城区1:500地形测量,对于白天车水马龙的繁华街道,党支部书记带领我们党员小分队,在夜深人静时,打着手电筒,在街头巷尾进行测绘。2000年,为了建造华新立交桥,我们冒着鹅毛大雪,在工地上进行施工放样。2003年,为了完成市重点项目平湖公园的征地拆迁测量,随着一声“是党员,跟我上”的口号,我们冒着狂风大雨,披着雨衣,穿着雨鞋,争先恐后地进行工程测量。2019年,为完成省重点工程衡阳南岳机场改扩建项目,在不停航的情况下,进行工程测量。我作为党支部书记,率先垂范,经取得测量事项审批后,在机场工作人员协助下,经常凌晨一点进场,深入一线带领测量人员开展工作。2021年,为完成城镇边界范围内1:500地形图更新项目,我经常带领测量人员在正午时分,顶着火辣辣的太阳进行无人机航测,确保最佳相片质量…… 


辉煌测绘事业伴随我茁壮成长 


 时光荏苒、岁月如梭。我们这一代测绘人,伴着星辰走过四季,坚定心中美好信念,在黝黑脸庞雪白牙齿间,折射着质朴与伟大。当太阳冉冉升起时,我们奋力起身各奔东西南北;当太阳缓缓落山时,我们还一个劲地冲上山坡测量。我们跋山涉水,披荆斩棘,顶风冒雨,尝尽严寒酷暑。日复一日,年复一年。春夏秋冬——记录了我的无悔年华!凛冽寒风——磨练了我火样的青春!炎炎骄阳——见证了我钢强的意志!

 蓦然回首,一桩桩测绘事件,一个个测量项目,从钢尺量距到激光雷达测距,从小笔尖画图到计算机制图,从平板仪测图到内外业一体化成图,从模拟测绘到全息三维测量,从纸质地图到电子导航地图,测绘科技大发展;从三角导线网测量到GPS控制测量,从基础地形测量到地理信息测绘,测绘手段更先进;从资源开发到生态修复,从国防建设到民生工程,从土地资源调查到卫星遥感巡查,测绘服务领域大拓宽。我们的测绘技术已经迈入科技现代化时代,测绘产业已映红祖国大地,响彻“一带一路”,测绘事业随着科技腾飞而蓬勃发展。当一座座高楼拔地而起,当一辆辆高速列车呼啸而过,当一片片荒漠披上绿装的时候,我们测绘人心头感到无比的欣慰,我们无愧于现代化建设排头兵的称号。 


爱岗敬业平凡之中铸辉煌 


我们用美好的青春,编织着经天纬地的梦想;用辛勤的汗水,构建起城市的坐标,我们是城市建设和社会经济发展的先行者。测绘人生路,奋斗无止境。在平凡岗位上,党的教育培养是我思想和工作上不断进步的源泉。我从流水账般的测绘生涯里,总结出一种“测绘精神”,就是测绘人的严谨认真,测绘人的默默奉献,测绘人的精益求精。一张张蓝图,一个个项目,一片片崭新的奋斗天地,都在继续着我的测绘人生。我学会了怎样把握数据的准确度,面对新技术的自学能动性,对同事的爱心,对事业的无悔……

 总结我的测绘人生,太多太多的故事,沉甸甸的满是我们的精彩和奉献,积累经验,锐意创新,甘做测绘行业的“拓荒牛”。至今,我在测绘生涯上共发表20多篇论文,30个项目获奖,其中两个项目获国家三等奖,两个项目获省一等奖,10个项目获省二等奖;授予了两项测绘发明专利;获得了省重点工程“南岳机场建设优秀工作者”称号、“衡阳市优秀专家”称号;考得了注册测绘师、注册咨询师、注册监理工程师执业证书等。

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我站在党旗下,追往思今,我有着“扬帆破浪,策马加鞭”的勇气,有着“时不我待、只争朝夕”的精神,有着“唯有拼搏、不负韶华”的正能量。我决心砥砺前行,创造新的辉煌来回报生我养我的这片热土和党的培育。

 

            (作者单位:衡阳市规划设计院)

 


电话咨询
学会咨询
学会概况