【庆祝建党100周年征文】百年建党赤子心 科技奋进新征程

2021-06-17 12:03:39 湖南省测绘地理信息学会 14

图片关键词

百年建党赤子心  科技奋进新征程

敖敏思

 

2021—一个不寻常的年份,一个火红的年份。

100年前,中国共产党在世界社会主义大潮和中华民族复兴大潮的相互激荡中诞生;100年后,中国共产党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程。重温中国共产党党史,它就是一部不断开拓、勇于创新,砥砺前行、实事求是,以人民为出发点和落脚点的奋斗史。

湖南测绘科技工作者,在迎来建党百年之际,在实施“三高四新”战略中,唯有以再出发姿态坚持自主创新,以国家需求和人民所盼为目标,才能在新征程中绽放自己的光彩。

 

面向国家需要  提高自主创新能力

 

当前,国家经济社会发展和国防建设面临一些需要解决的短板和弱项,对战略科技支撑的需求更加迫切。国家建设涉及测绘地理信息的领域,就是测绘科技发展的重点和研究方向。坚持面向国家重大需求,在战略必争领域抢占科技制高点,是测绘地理信息亊业的主要任务。

2008年以来,湖南省测绘科技研究所(以下简称省测科所)积极承担和推动全省卫星导航定位基准站建设、国家现代测绘基准体系建设一期工程、国家军民融合“1909”工程、国家高分对地观测系统等重大工程项目。围绕北斗卫星导航系统地面基准站的建设、应用和服务,开展了系列“卡脖子”技术、关键技术的研究和攻关。系统建成覆盖全省的全球卫星导航定位连续运行基准站网和卫星大地控制网,获得高精度、动态三维、稳定、连续的观测数据,提供实时定位和导航的信息,以满足国家对坐标系统和定位的需求。

2015年,湖南省卫星导航定位基准站网建设基本建成,开始摆脱高精度卫星导航定位服务依赖于外国的不利局面,在全省范围内,实现完全自主可控的北斗高精度位置服务。

2019年,在省自然资源厅指导下,省测科所开展技术攻关,支撑保障九省市省际协同高精度卫星定位服务,主动满足行业需求。

 

面向群众需要  满足人民对美好生活的向往  

 

古语有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是历史的创造者,科技创新要面向群众,以人民为中心,满足人民对美好生活的向往,以此推出的科技创新成果才能满足国民的需要、经济社会发展的需要。

随着北斗三号系统组网完成和相关基础设施建设规模的不断扩大,北斗应用进入大众消费、共享经济和民生服务等领域。在卫星导航定位服务系统建设和应用中,将呈现北斗“融技术、融网络、融终端、融数据”的全面发展新局面,形成“北斗﹢”创新和“﹢北斗”应用的新态势。为了提升服务水平,拓展应用领域,湖南省先后完成了“问北位置”服务平台的建设,推动了地质灾害监测、高精度交通导航等系列高精度北斗应用。问北平台将原有的离线服务申请模式,改进“跑零次”一站式服务模式。用户不再需要长途跋涉递交申请材料,只需鼠标轻轻一点,即可完成服务的申请和审核。以地质灾害监测为代表的高精度北斗监测应用,在怀化、益阳和常德等地先后获得应用,有效地保护了人民生命财产安全。

 

面向行业需要  为行业排忧解难

 

当前,测绘地理信息正在经历转型升级和变革。

随着互联网时代的深刻变革,云计算、大数据、物联网、人工智能等智能化技术的发展对测绘科学不断渗透,地理信息服务业的产业结构、产品内容及服务范围发生了重大变化,“互联网+测绘”将成为地理信息服务业新常态。推动测绘地信产业结构调整和转型升级势在必行。互联网企业的到来,为引领和发展测绘行业带来了机遇,促使测绘地理信息产业进入一个新时代。依托优势科研平台,拉长科技创新链条,切实提高自身科技创新能力,是测绘地理信息科研院所的必经之路。

2017年,省测科所完成了长沙市北斗高精度卫星导航定位工程技术研究中心建设项目。2018年,省测科所经省科学技术厅批复组建湖南省自然资源调查与监测工程技术研究中心。中心成立了以李建成院士为组长、多位院士为副组长的专家指导委员会团队,联合推进产学研一体化建设。

2015年以来,先后同武汉大学、国防科技大学、中南大学、中国测绘科学研究院等高校,北云科技、中森通信等企业开展协同创新,打通湖南省北斗产业发展之路。湖南省测绘地理信息科技研究,唯有放眼国际,瞄准未来,消除隐形的“篱笆墙”,大力开展协同创新、院企合作,才能在优势互补和集成创新中提高科研质量,更好地服务于湖南省经济社会发展。

百年建党赤子心,科技奋进新征程。让我们以建党百年纪念为新的起点,大力弘扬新时代测绘地理信息科技探索精神,以科技创新、科技报国为己任,不忘初心、砥砺前行,肩负起科技工作者的使命和责任担当。省测科所更将牢记使命、砥砺奋进,抓紧抓好抓实各项工作,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,全力以赴在湖南测绘地理信息的高质量发展中,率先突破、走在前列、树立标杆,当好建设现代化新湖南测绘的排头兵。


(作者单位:湖南省测绘科技研究所)


电话咨询
学会咨询
学会概况