【庆祝建党100周年征文】弘扬向警予精神 彰显新时代女性作为

2021-06-17 12:05:58 湖南省测绘地理信息学会 68

图片关键词


弘扬向警予精神   彰显新时代女性作为


王  学

 

向警予是中国共产党早期领导人之一,1895年生于湖南溆浦,1919年参加毛泽东、蔡和森等创办的新民学会,1922年加入中国共产党。党的二大后,在党中央机关做妇女工作。1928年3月,由于叛徒出卖而牺牲,终年33岁。1936年,毛泽东评价她是中国共产党“唯一的一个女创始人”。

今天,我们来学习向警予的几个“代表性事迹”。首先,向警予是溆浦县第一个勇敢地走进新式学校的女学生,她将原名“向俊贤”改为“向警予”,提醒自己时刻警惕封建旧势力并与之抗争。1916年,向警予在溆浦开办第一所男女同校的新式学堂,她任校长做的第一件事,就是要女生们放脚。1919年,她与蔡畅等组织湖南女子留法勤工俭学会,成为湖南女界勤工俭学运动的首创者。另外,她不慕封建军阀的权势,不畏封建礼教的束缚,当面拒绝了湘西镇守使周则范的求婚,敢于在个人婚姻问题上独立自主。后来,在赴法途中,向警予与蔡和森确定了对共同理想的追求,也确定了志同道合的伴侣。在党的二大中,向警予当选为第一个女中央委员,并担任党中央妇女部第一任部长。1928年5月1日,国民党新军阀决定处决向警予,在走向刑场的路上,她一路高唱《国际歌》并呼喊口号,令国民党反动派心惊胆寒。就义前她曾留下这样的遗言:“人都应该珍惜自己的生命,然而到了不能珍惜的时候,只有勇敢地牺牲生命。人迟早是要死的,但要死得明明白白,慷慷慨慨。”

这位为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生的红色湘女,虽然她的肉体在如夏花般灿烂的时节凋零了,但她忧国忧民、敢为人先,勇于担当、不怕牺牲的精神历久弥新,激励着一代又一代中华儿女薪火传承、砥砺奋进。

斯人已逝,风范长存。作为新时代的青年一代,我们的责任是传承向警予精神。作为一名质检员,我的工作职责有两点,一是确保经我手的项目不出现重大问题,二是要争先创优。走过近7年的质检工作,我深知,做好一份质检工作容易,长此以往的做好每一份质检工作很难。为了担负起肩上的责任,有时也不得不放弃陪伴家人的时间,甚至拖着病躯加班加点。其次,我们还要敢于接受工作中的各种挑战,就比如1:500测图比赛,我们多数女同志几乎从零起步,但我们也没有放弃争先创优。更重要的是,我们要坚持学习,练就过硬的本领。我认为我们应该多去图书室看看,有时站在巨人的肩膀上,更能事半功倍。最后,让我们以敢为人先、勇于担当、不畏艰险的精神积极投身实践,向创新创业挺进,“以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力”,共同为自然资源的高质量发展贡献力量!



电话咨询
学会咨询
学会概况