【庆祝建党100周年征文】回顾我的入党初心

2021-06-17 12:07:54 湖南省测绘地理信息学会 33

图片关键词


回顾我的入党初心

罗超群

 

    为什么入党?好像是成为党员必不可少的一个问题。回想我的入党经历,好像并没有能感人至深的某个瞬间,也没有拨动心弦的故事。一切,都是那么平平淡淡的。但是,在进入大学,当有入党机会摆在我面前时,我并没有一丝犹豫,便向党支部提交了我的申请书,让自己与党更近了一步,也很荣幸从此可以接受党的培养教育。

 

童年记忆 在爸爸的行动中与党相识

 

    小时候,并不明白“党”是怎样一个概念,只知道在我家破烂的窗户上,“党员光荣户”的牌子显得那么熠熠生辉,每次擦窗户的时候,爸爸总是会很爱惜的将这个牌子擦拭干净。从爸爸的动作里,让我感觉党很神圣。

1998年,一场大水让村子里遭受了不少损失,一觉醒来的我,发现鞋子都已经漂到了房间的另一边。惊慌之下,我赶紧叫爸妈,但是回应我的只有忙碌中的妈妈,爸爸却不见身影。看到妈妈在家里收拾着“残局”,我心里就对爸爸有些抱怨。那一天,我都没有见到他,直到晚上8点多,他一身“狼狈”地回到了家里,急急忙忙扒了两口饭又出门了,我甚至没来得及和他说句话,只能向妈妈抱怨。妈妈说:“为其他人服务,也是你爸作为党员的职责呀!”从这以后,我知道了党员肩膀上原来有着很重的担子,正是因为有那么多党员做“挑担人”,我们的生活才会有更多的便利。对爸爸,我也多了几分理解和尊敬。

 

青春梦想  在庄严的党旗下与党相知

 

    进入大学后,为了争取早日入党,我报名参选学生会志愿者,积极参加学校活动,可以“为其他人服务”了。当了解到学校在吸纳入党积极分子时,我很慎重地提交了我的入党申请书。到了二年级,我顺利地成为了预备党员。这时候才给爸爸打电话,告诉他我现在是一名预备党员了,爸爸当时好高兴,还不忘叮嘱我:成为党员不仅仅是一种荣誉,也是一种责任。从此以后,在课堂上的我更加积极了,在志愿者活动中我的身影也越来越频繁了,每次民主评议会,我都会向党组织汇报我的思想情况并对自己的不足做出自我批评,同时也会收到同志们对我的评价和建议。那个时候最深的感受就是,自从加入党组织,我的生活更丰富了,我的性格也更开朗了。

2013年12月,党组织问我:“你的入党动机是什么?”,我很确定地回答道:在党的领导下,让自己变得越来越优秀,让自己有能力帮助更多人!经支部大会审查通过,我成为了一名正式的共产党员。

 

岗位历练  在平淡的工作中与党相融

 

    生活总将归于平淡。大学毕业后,我的党组织关系转到了老家,流动党员的生活随之开始。记得有一段时间,在工作上很迷茫,总觉得自己的工作没有什么贡献,无法实现自我价值,在向党组织做文字思想汇报时,我也将心中的困惑提了出来。因为是流动党员,这次思想汇报,也就当做一个吐槽的窗口。结果,第二天就接到了老家党组织的电话,一位老党员在电话里跟我说:“每一个职位都有它存在的价值。雷锋同志就说过, 一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉;螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,这就是‘螺丝钉精神’,值得我们好好学习呢!”老党员的话,让我有些无地自容,但也从迷茫中走了出来,真正懂得了即使身处平凡岗位,也要爱岗敬业,做好自己的本职工作。

如今,我加入共产党已将近8年。这8年里,我从一名大学生成为一名职场工作者,无论走到哪里,党组织都是我的指路明灯,我自当不忘入党初心,奋勇前行!

           

(作者单位:长沙市规划信息服务中心)


电话咨询
学会咨询
学会概况