【庆祝建党100周年征文】在党60年 初心永不变

2021-06-17 14:43:28 湖南省测绘地理信息学会 53

图片关键词


在党60年  初心永不变

              

刘后昌

   

在迎来中国共产党100周年诞辰之际,我的血液在沸腾。

    1961年,大学毕业前夕,我加入了中国共产党,至今年整整60年。60年来,虽然没有惊人的事迹,但共产党员的责任,都牢牢地扛在自己的肩上,并一直在努力做一名合格的共产党员。



 

    我出生在雪峰山脉的一个深山沟里。1949年8月,湖南和平解放,人民解放军路过家乡小镇,纪律严明,对当地百姓秋毫无犯,令人敬爱。1951年初,在国家号召下, 我参加了中国人民志愿军。经过一年紧张的军训,在踏上抗美援朝出国途中,上级命令我所在部队全体复员。虽然没有经历炮火洗礼,但严格的军事训练,锻炼了我的革命意志。

    1952年1月,离我家不远的罗盛教在抗美援朝中救出溺水的朝鲜少年崔莹,罗盛教光荣牺牲,被授予一级爱民模范,崇高的国际主义精神,教育了我。1954年6月,崔莹随朝鲜访华代表团来到湖南新化。当时,我正在县城读高中,同学们热情地欢迎崔莹到访,大家欢呼着把崔莹抬起来……

    1956年7月,我考入武汉测绘学院(今武汉大学)。学院开学之日,党的创始人之一、武汉大学校长李达到校致词,深受鼓舞。开始大学生活,在校学习费用全靠助学金。没有国家助学金补助,读大学是不可能的。心中充滿对共产党的感激之情,决心努力学习,为新中国测绘事业多做贡献。

    1958年9月12日,毛泽东主席亲临武汉大学视察,并在武汉大学大操场与珞珈山附近几所大学的13000多名师生见面,我第一次幸福地见到了毛主席。当毛主席在主席台上向大家招手时,同学们拥到主席台下,尽情地高呼:毛主席万岁!毛主席万岁!

    2021年3月19日,我在武汉大学张祖勋院士陪同下,来到大操场,现已改名为“9.12大操场”,回顾当年见到毛主席的情景,感慨万千!

    记得见毛主席的当天晚上,同学们在一起举行座谈会,表决心,订计划,一致表示要用实际行动报答毛主席的亲切关怀。

我激动不已,表示要永远跟党走,做毛主席的好学生。随即我写了入党申请书,并连续两年多次提出申请。

    1961年6月,大学毕业前夕,党组织批准了我的入党申请,成为一名共产党党员。

 

到艰苦的地方去

 

    大学毕业,统一分配。学校希望我留校。作为一名共产党员,我不想留在大城市,坚决要求到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。

    学院党委满足了我的要求,分配我去国家测绘总局哈尔滨分局。

    1961年9月,我从湖南新化坐大客车到衡阳,再转乘火车,一路北上,抵达北京,特意去天安门照像留念。

图片关键词

1961年9月   天安门留影

 经过约一个星期长途旅行,到达哈尔滨,随即又分配我去内蒙古乌兰浩特,那里是国家测绘总局第六地形测量队驻地。“.乌兰浩特”蒙古语,意为红色城市;地处内蒙东北角,是一座历史悠久、具有光荣革命传统的城市,更因乌兰夫等一大批老一辈无产阶级革命家在此开辟革命工作,建立全国第一个省级少数民族自治政权而辉煌。

    1962年,地形六队成建制合并到地形一队,承担内蒙、东北地区国家基本图测绘任务。当时那个年代,国家正处于困难时期,我们的工作地区是内蒙大草原、大兴安岭原始森林区。这些地区要发展,要建设,急需国家基本图。面对测绘设备简陋、工作环境恶劣、生活条件十分艰苦的状况,作为国家测绘队伍中的共产党员,必须克服各种困难,起到表率作用,圆满完成国家测绘任务。

    在茫茫草原地区进行野外作业,住的是自己带的帐蓬,用牛糞生火做饭,饮用水是测量中队定期、定量送来,洗完菜的水再留着洗脸、洗脚。草原上,常有狼群出没,大家有思想准备。可怕的是牛虻、小咬等蚊子,外出作业都要戴蚊帽、手套,在帐蓬内整理测绘成果,更要坐到蚊帐中,戴上蚊帽,层层阻隔,还可能遭蚊虫袭击。

    在大兴安岭原始森林区开展测绘工作,不仅困难重重,而且惊险不断。进入测区,没有道路,全靠牛车拉上帐蓬、行李、生活用品;森林密布,不见天日,凭航空摄影照片,指南针,也往往迷失方向,常走回头路,甚至找不到帐蓬住地;原始森林内有一种野兽,叫狗熊,也称黑熊、黑瞎子,体肥大,能爬树,攻击性强,野外作业时常有遇到。经验告诉我们,不能惊慌,不要发声,保持安全距离,我们虽带有半自动步枪,只要不攻击你,也不要射击。

    整个上世纪60年代,国测地形一队在完成内蒙、东北地区国家测绘大会战以后,又移师华北平原,承担国家测绘任务,为胜利油田勘探开发提供测绘保障。60年代中期,文化大革命开始后,我们野外测绘人继续坚持“抓革命,促生产”。1969年夏,国家测绘总局面临被撤销之际,有些野外小组停止测绘,返回住地。我作为作业组长认识到,单位虽撤了,但任务没完成,不能回家。直到年底把当年任务全部完成后才最后收测。

 

党员领导干部要摆正个人在组织中的位置

 

    我是党培养的大学生。学测绘,干测绘,是我一生的愿望,必须永远保持测绘亊业心。

国家测绘总局被撤销不久,1973年又全面恢复了。湖南省成立了正厅级测绘局。1974年,我回到了心爱的测绘生产一线工作,从外业到内业,走遍三湘四水,继续保持艰苦奋斗的作风,为湖南测绘事业的发展,贡献自已的一切。

改革开放,干部四化。1983年3月至1994年3月,我从党组副书记、副局长提升为书记、局长。1994年4月,省测绘局与省国土局合并组建省国土测绘局,我又转任副书记、副局长。

作为党员领导干部,从二把手到一把手是一种考验;从一把手再到二把手,更是一种考验。这种考验不仅是对名誉地位的变化要有正确的态度,更具体表现为在坚持民主集中制中,把自己位置摆正。

1991年,第一个社会主义国家—苏联局势发生剧变。面对风云变化的国际形势和紧迫繁重的国内任务,迫切要求党员领导干部,认真学习马列主义、毛泽东思想,用辩证唯物主义武装头脑,坚持理想信念。省委决定我去中共中央党校学习,这是我人生道路上的一次重要学习,为增强个人的党性修养提供了学习机会。

共产党员的先进性,首先集中地表现在党性修养上。作为党员领导干部,在党性修养上应该要求更高一些。

1994年4月,面临机构合并后如何处理自已的职务问题。经过认真思考,我向省委表示决心:只要有利于促进合并,不要考虑我个人的位置。省委领导当即给予肯定。

很快,我从原机构的一把手变到新机构的二把手。人贵有自知之明。面对现实,必须实事求是地对待新的变化,用党的组织原则约束自己。

首先,最重要的是不要过多地考虑“个人”,要把亊业放在第一位。测绘与国土合并,优势互补,相得益彰。对国土而言,如虎添翼;对测绘是“如鱼得水”,为发展测绘亊业带来了新的契机。

第二,要谦虚谨慎,真心诚意地支持“一把手”工作,团结“一班人”。毛主席在<党委会的工作方法>文中指出:“书记、副书记如果不注意向自己的‘一班人’,作宣传和组织工作,不善于处理自己和委员之间的关系……就很难把‘一班人’指挥好。”坚持党性原则,是保持班子团结的一个重要条件。

第三,既要当好副手,摆正位置,又要积极工作,敢于承担责任。既是二把手,在一般情况下不处于决策地位,但又不同于其他成员,要认真履行按组织原则赋予的相应责任。对一把手做出的决策坚定支持,不摇摆不定,不三心二意;遇到不同意见时可以保留,坚持“少数服从多数”的原则。

 

退而不休  初心不变

 

1998年初,退出领导岗位一线工作,按照省委安排,被选入省政协第八届常委、环资委副主任。

省政协的工作主要是“参政议政”。作为政协委员中的中共党员,要注意发挥思想政治引领作用、优良作风表率作用、凝聚人心的统战作用。

我在政协5年工作中,除参加各种会议、调研考察外,主要是撰写提案。《关于建设“数字湖南”的意见》是第一个提案,当时世界正在探讨“数字地球”建设问题。《关于编制湖南省普通地图集的意见和建议》,得到重视,省财政安排编制经费100万元。《关于充分利用水资源,修建湘资大运河,缓解水旱灾害的建议》,得到提案委肯定,认为该提案“有情况、有分析、有解决问题的具体建议”,省会新闻单位作了充分报道。《关于安化县田庄乡中家村应实行移民开发的建议》,是了解到该村地处雪峰山脉,不通路、不通电、不通邮等情况,生活环境恶劣,必须移民扶贫。省扶贫办安排20万元修路费,后来可通吉普车。

图片关键词

撰写提案是政协委员的责任

 2003年开始,主编《湖南省国土资源志》,是我退休后承担的一个大工程。修志,是中华民族光荣传统,是中国共产党历来重视的工作。1988年,我主持完成过《湖南省测绘志》。通过修志实践认识到,修志工作者应当有史德、史识、史学、史才,具备多方面知识、实事求是的思想作风和文字表达能力,特别要有吃苦耐劳的精神。

通过10多年修志,与其他同志一道,完成了《湖南省国土资源志》修编任务,共4篇,61万多字。接着,又独自完成《湖南省志(综合本). 国土资源篇》,约20万字。

在党60年,牢记使命,初心永不变。“一切向前走,都不能忘记走过的路。”永远忠于党,永远争做一名合格的共产党员。 

 


电话咨询
学会咨询
学会概况