【庆祝建党100周年征文】​传承“红图”精神 彰显三院担当

2021-06-17 14:37:42 湖南省测绘地理信息学会 30

图片关键词


传承“红图”精神   彰显三院担当

 

胡婷

 

2019年底,我很幸运加入三院这个大家庭。刚入职时,身边朋友都羡慕地说,在直属事业单位工作很好的,“收入稳定、作息规律、办公舒适、福利有保障”。但是,当我因工作原因,接触到一篇篇新闻报道时才发现,“事业单位主人公们”,有的白天跋山涉水搞外业,晚上还得加班加点做数据;有的不惧风沙雨雪,远赴新疆、西藏测区,努力克服水土不服、强行改变作息,早上4点起,晚上10点归,为的就是保质保量完成任务;她们有的是妈妈,是女儿,是姐妹,还可能只是一群可爱的女孩,但为了房地一体项目,炎炎酷暑,奋斗在三湘大地的田间地头,钻蜘蛛网、跨粪坑、被狗追也坚决不拖项目组的后腿

后来,我发现身边类似的人和事越来越多,他们为了完成底图制作夜以继日,为了修好一张图花上好几个小时,为了写好代码绞尽脑汁,为了应急地图编制自觉放弃春节与家人的欢聚......

是的,这才是我身边的“三院人”。无论春寒料峭,夏日酷暑,秋风萧瑟,冬雪飘零,三院人都无所畏惧,用责任感和热情坚守岗位,用双脚丈量脚下的土地,用双手描绘建设的蓝图。他们都有一个共同的名字:中国共产党党员。

今年,为庆祝建党100周年,全党上下掀起了党史学习教育活动高潮,我院闻令而动,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,举办了系列活动。4月21日,我院地图分院牵头编制的《湖南党史学习教育地图》和独立编制的《湖南红色旅游地图》成功发布。时间回溯到3月初,红色地图选题方案得到批复时,我院第一时间成立了以党员为主的工作专班,大家顶着层层压力、众志成城,通过大量的资料收集、整理分析,反复对设计方案进行研讨、求证,对初稿不断修改、不断完善。经过1个多月“5+2”“白加黑”苦战,两幅承载着湖南红色故事、饱含着三院人心血的“红图”问世了。瞬间,省内媒体纷纷报道,在厅党组率先示范下,“一张红图讲党史”活动霸屏各大媒体,全省自然资源系统争先落实。

新鲜出炉的“红图”背后,是一群绘图技术精湛的三院人,都在默默奉献。因宣传报道需要,我要他们提供工作照时,他们的回答却是:没得啊,哪还有时间拍照呢?!我想这就是我们的三院人;这就是我们三院的中国共产党党员。他们既是“红图”的创作者,在湖南这片红色热土上,汲取着老一辈革命家砥砺奋进精神,践行初心使命,发挥技术特长,绘好红色地图,更是“红图”精神的践行者、传承者,用坚守、奉献走好属于我们的长征路。

习近平总书记曾指出,一个人也好,一个政党也好,最难的是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。纵观三院近50余年的发展史,三院人立足岗位、团结奋进,用自己毕生的努力奏响了“测绘地理信息腾飞交响曲”。站在百年华诞的重要节点,让我们持续传承三院人的爱岗敬业、奋发有为、求真务实、创新发展的理念,以党史之火点燃信仰之光、奏响青春之歌、激发奋进之力,在服务“三高四新”战略中、在推动全省自然资源高质量发展中诠释“三院担当”、展示“三院风采”、贡献“三院力量”。

 

             (作者单位:省第三测绘院)


电话咨询
学会咨询
学会概况