两会“厅长通道”直击|陈仲伯:耕地保得住,饭碗才能端得牢

2022-02-11 09:26:02 湖南省测绘地理信息学会 51

“耕地是我们当代人的饭碗,也是子孙后代的饭碗。耕地保得住,饭碗才能端得牢。”1月18日,厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯在2022年省两会第二场“厅长通道”上向记者们介绍《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》时说道。

图片关键词

陈仲伯介绍:这次《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》成为近期全社会关注的热点,主要有两方面原因:一是2001年以来,省人民代表大会再次审议一个专门的地方性法规草案,充分体现了省委、省人大对依法加强土地管理和耕地保护的高度重视;二是因为土地管理牵涉国计民生,牵涉老百姓切身利益,所以大家十分关注。这次《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》的修订,坚持以习近平法治思想和习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实党中央国务院关于加强耕地保护、确保粮食安全等决策部署要求,落实国家法律关于耕地保护、用途管制、严格执法系列要求,依据土地管理上位法规定,结合我省实际,特别是省人大常委会组织了深入调研和广泛讨论,会上代表委员们也进行了充分审议,充分体现了高质量立法的导向。

从《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》修订内容看,有五个特点:一是注重强调国土空间规划的引领作用,经过批准的国土空间规划是进行各类开发、保护、建设活动的基本依据,要以此推进土地资源节约集约利用;二是实行最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,对永久基本农田采取特殊保护制度,同时,严格控制耕地转为林地、草地、园地和其他农用地;三是依法完善土地征收程序,优化土地审批制度,并按照新的土地管理法及其实施条例要求,提出系列服务保障发展用地的措施;四是切实保障乡村振兴和村民宅基地合理用地需求,切实保障被征地农民的合法权益。比如,被征地农民的社会保障问题,纳入了批地的前置审批条件;五是加强土地执法和监督,加大了对土地违法行为的惩处力度。按照《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》内容规定,对违法占用和破坏永久基本农田的处罚力度,提高了很大的幅度,对违法占用永久基本农田的,按顶格处罚,每亩将处罚到60万元以上。

陈仲伯介绍:习近平总书记强调:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。耕地保护关系国家粮食安全,也关系广大农民切身利益和长远利益。耕地是我们当代人的饭碗,也是子孙后代的饭碗。只有耕地保得住,饭碗才能端得牢。湖南人多地少,人均耕地0.82亩,加之湖南又是国家粮食主产区,又处于加速发展阶段,因此人地矛盾比较突出,耕地保护形势比较严峻。最近,党中央对保护耕地提出了更高更新的要求,国家相关法律法规对耕地保护也更加从严。

这两天代表委员们都在热议省政府工作报告明确提出的要严守耕地红线,守住粮食安全的底线,提出的要推行“田长制”和加强土地用途管制的系列措施。我们要落实省第十二次党代会和两会精神,把握这次《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》出台契机,加强土地管理法规的宣传贯彻,在全社会形成保护耕地的良好氛围。

中国有一句古话,叫做“寸土寸金,惜土如金”,这反映了我们优秀的传统文化和传统美德就是爱惜土地。古人尚且有“但存方寸地、留与子孙耕”的情怀,我们新时代的奋斗者,更应肩负起保护耕地、节约资源的历史重任。在新的时期,全社会要以法律法规为准绳,切实扛起耕地保护政治责任,全省自然资源部门要切实履职、严格执法、主动作为,为全省落实“三高四新”战略定位和使命任务以及乡村振兴战略贡献我们的力量。

最后,拜托新闻界的朋友们,加大对耕地保护的宣传力度,保护耕地,党政同责;珍惜土地,人人有责;宣传耕保,你我有责。


电话咨询
学会咨询
学会概况