全省自然资源工作会议召开

2022-02-21 09:13:57 湖南省测绘地理信息学会 25

      2月19日上午,省政府召开全省自然资源工作会议,副省长王一鸥出席会议并讲话,强调要坚持以政治建设为统领,全面对标对表习近平总书记关于自然资源工作重要论述精神以及党中央国务院、省委省政府决策部署,善于从中明方向、定政策、找差距、抓落实,注重前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全力守底线、保民生、促发展,全面推进中央大政方针和省委省政府决策部署在自然资源领域落地见效,奋力谱写湖南高质量发展的自然资源新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片关键词


   省人民政府副秘书长黎咸兴主持会议。


图片关键词


王一鸥指出过去一年,全省自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委、省政府决策部署,坚持政治统领,充分彰显了政治机关属性;坚持统筹发展与安全,保障高质量发展坚强有力;坚持生态优先,生态文明建设扎实推进;坚持民本情怀,用实际行动践行了初心使命;坚持改革创新,自然资源治理能力全面提升;坚持协同发力,自然资源重点工作越来越形成共识,为全省经济社会发展大局作出了重要贡献。

王一鸥强调要深学笃行习近平总书记关于自然资源工作重要论述精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,牢牢把握自然资源事业发展的正确方向,紧紧围绕服务“三高四新”战略定位和使命任务,全力抓好自然资源领域重点工作:

一是严格落实耕地保护党政同责、终身追责、刚性考核、一票否决,全面推行“田长制”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,以更坚决的态度、更有力的举措落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地红线。

二是加快构建国土空间开发保护新格局,加快推进“三线”划定和总规编制,坚决落实“多规合一”,全力服务强省会战略,高标准规划建设长株潭绿心中央公园,务实推进村庄规划,坚决打好打赢国土空间规划攻坚战。

三是切实强化土地要素、矿产资源等稳增长资源要素保障,支持“五好”园区建设,全力保障和服务稳增长。

四是加强生态整体保护和系统修复,优化生态保护和建设格局,大力推进历史遗留矿山生态修复,拓展生态修复资金来源,深化自然资源资产产权制度改革,着力彰显绿色发展之美、绿色生态之美、绿色制度之美。

五是以建设湖南智慧自然资源系统为统揽,切实提升空间数字化治理能力,注重系统集成,注重开放共享,注重安全底线,加快推进自然资源治理数字化转型。

六是全面加强地质灾害防治,优化不动产登记服务,优化营商环境,用心办好自然资源领域民生实事。

王一鸥强调要在讲政治上有更高要求,对“国之大者”心中有数,对“18亿亩耕地必须实至名归”等要求领悟到位,确保党中央和省委、省政府各项决策部署在自然资源系统不折不扣落实到位。要在强担当上有更新作为,发扬 “闯、创、干”精神,直面矛盾问题、坚定信心决心、狠抓落实落地、敢于担当作为。要在抓落实上有更实举措,全面压实责任,勇于斗争、敢于亮剑,遇到矛盾问题不推不躲、迎难而上,坚决完成工作任务。要在守纪律上有更严标准,严守政治纪律和政治规矩,不断充盈求真务实、清正廉洁的新风正气。

图片关键词

省自然资源厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯作工作报告,全面总结2021年工作,安排部署2022年工作。他强调,对标对表是党性立场,求新求实是奋斗姿态,从严从紧是底线思维,寸土寸心是系统情怀。全省自然资源人不仅要有深耕大地的黄牛精神,还要有仰望星空的追梦情怀,更要有虎啸平川的无畏勇气,发扬“起步就加速、开局就抢拼”的冬奥会精神,全面落实党对自然资源工作集中统一领导,以更高站位、更实作风、更强保障推动各项重点工作落实落地:一是坚持稳字当头、稳中求进,全力服务发展这个最大实事,积极推出和落实促进经济稳定的支持政策,保持政策预期稳定,做好优化服务文章。二是坚持高水平规划引领高质量发展,推动“四级三类”国土空间规划体系落地见效,加快构建集约高效、宜居适度、山清水秀、安全和谐、富有竞争力和可持续发展的空间蓝图。三是采取“长牙齿”的硬措施,切实用好“田长制”这个总抓手,坚决落实最严格的耕地保护制度。四是坚持生态优先、绿色发展,加快矿业绿色高质量发展,推进生态系统保护修复,加强土地全过程节约集约利用,切实发挥生态文明建设主力军作用。五是聚焦数字化转型,建设全省统一的湖南智慧自然资源系统,加快推进自然资源管理技术融合、业务融合、数据融合,深入推进自然资源管理方式变革。六是坚持人民至上,巩固深化“三红一实”活动,实施不动产登记提质增效行动,筑牢地质灾害防治生命防线,切实办好自然资源领域民生实事。

会上,长沙、郴州、常德、浏阳市人民政府分别就国土空间规划、严格耕地保护、督察执法、园区节约集约用地工作交流发言。

电话咨询
学会咨询
学会概况