新型测绘体系建设技术研讨会在长沙召开

2021-01-20 09:16:35 14

新型测绘体系建设技术研讨会在长沙召开来源: 文章作者: 投稿人:张弦 发表时间:2020年08月26日 【字体:

为推动全省新型测绘体系建设,促进测绘地理信息科技创新及新技术、新成果的广泛运用,在第17个测绘法宣传日来临之际,湖南省测绘地理信息学会组织召开新型测绘体系建设技术研讨会。厅一级巡视员、省测绘地理信息学会理事长王善明参加会议并讲话。

图片关键词


会议指出今年8月29日是第17个测绘法宣传日,本次研讨会是我省测绘法宣传系列活动之一。新型测绘体系建设是贯彻落实测绘法的重要举措,是对当前测绘体系的继承和发展,是在保持其基础性和公益性不变的前提下,从建设内容、技术手段、产品形式、服务模式、管理方式等方面进行探索创新,逐步构建高效的生产、管理和服务体系,向社会提供鲜活的、丰富的测绘成果。

会议强调构建新型测绘体系,一是建立新的生产组织模式,新型测绘不是某一个行业、某一项技术的“孤岛”,其关键在于“互联网+”的环境下大数据融合和部门协同机制,充分发挥政府管理的协同作用,汇集相关行政管理信息、众筹行业测绘成果,探索构建地理信息数据的动态更新组织模式;二是建立新的技术体系,综合运用三维激光扫描等现代化技术手段,提升地理信息数据的获取能力,提高数据采集的自动化程度和效率,构建面向服务、面向应用的技术支撑体系;三是建立新的成果体系充分利用高精度卫星导航定位、大地水准面精化等测绘科技发展的新成果、新技术,进一步完善现代测绘基准建设。四是要建立新的服务模式要将原来的被动提供地形图或产品,改变为主动向地理信息数据的需求者提供基于“互联网+”模式的数据下载、地图平台、高精度卫星导航定位等服务,并针对不同场景不同需求提供多形式、个性化的定制测绘服务,满足多元化市场需求。

来自武汉大学、中南大学、武汉市测绘研究院、长沙市规划勘测设计研究院、北京山维科技股份有限公司的专家学者作主题报告及学术交流,厅测绘处、长沙市自然资源和规划局相关负责人及学会会员单位共200余人参加会议。

电话咨询
学会咨询
学会概况