省测绘地理信息学会召开测绘地理信息行业信用工作交流会

2022-05-05 16:28:06 湖南省测绘地理信息学会 127

      为总结2021年湖南省测绘地理信息行业信用工作,落实2022年相关技术性和事务性工作,推动信用工作持续健康高质量发展。4月26日,湖南省测绘地理信息学会在长沙组织召开了测绘地理信息行业信用工作交流会。湖南省自然资源厅国土测绘处、地理信息处负责人,各市州自然资源和规划局信用管理工作人员、部分测绘资质单位负责人参加会议。湖南省自然资源厅一级巡视员、省测绘地理信息学会理事长王善明出席会议并讲话。

图片关键词


      会上,湖南省测绘地理信息学会汇报了2021年全省测绘地理信息行业信用工作情况,长沙市自然资源和规划局、湖南省第三测绘院、创辉达设计股份有限公司三家单位作了典型发言。与会人员还就做好2022年测绘地理信息行业信用征集、评价、审核、发布、应用等工作进行了深入的座谈交流,提出了意见或建议。


      会议指出,湖南省测绘地理信息学会在省自然资源厅的精心指导和大力支持下,扎实做好了2021年全省测绘地理信息行业信用管理工作的技术性和事务性工作,为完善行业信用体系建设和推动信用工作健康发展提供了支撑、作出了成绩。一是理清工作思路。在广泛调研的基础上,起草了《湖南省测绘地理信息行业信用信息管理工作方案》,经省厅把关、修改完善后予以印发。《工作方案》理清了信用管理的工作思路,细化了省厅、学会、市州局在信用管理工作中的职责分工,明确了信用信息征集、评价、审核、异议处理、发布与应用等主要流程,提高了信用管理工作的有效性和可操作性。二是认真落实职责。为做好信用管理的技术性和事务性工作,学会安排了秘书处3名同志开展此项工作,明确了3人的重点任务、职责分工和工作安排。认真复核市州局对测绘资质单位的信用评价,对不按要求进行征集填报的或不合格的信用信息予以退回或不通过,共计900余次(条)。查询、征集了自然资源部、省自然资源厅、省人社厅、省发改委、省住建厅、信用中国、信用湖南等网站和国家企业信用信息公示系统、12315市场投诉监督平台等系统平台公开发布的信用信息和依法公开公布的相关文件13000多条,为资质单位补充征集填报了信用信息100多条。三是顺利发布结果。为了确保2021年度信用评价结果顺利发布,学会组织工作人员配合省厅对信用评价情况进行了再复查,并依复审换证结果对测绘资质单位名称、资质等级、基本信息等内容进行同步更新。2022年3月,省自然资源厅发布了全省测绘资质单位信用评价结果,并在省自然资源厅门户网站、湖南自然资源公众号和省测绘地理信息综合监管平台上予以公布。四是主动提供服务。学会举办了信用管理政策培训班,培训内容包括社会信用管理政策,测绘行业信用管理工作内容、工作要求以及操作系统使用说明等内容,全省测绘资质单位共有1200多人参训;对市州局、资质单位经办人员在实际操作中遇到的问题,学会同志均能耐心解答、细致说明;主动与系统开发公司对接,协助开发运维,优化系统性能,确保各项功能完善。


      会议强调,要提高政治站位。进一步认识信用工作在落实党中央、国务院“放管服”改革和测绘资质管理中的重要意义,加强诚信文化建设,强化诚实守信意识,做好信用服务工作,促进行业健康有序发展。要加强政策学习。深入学习信用管理法律法规和相关政策,不断提升信用工作的能力和水平。要狠抓工作落实。信用工作难点是采信,关键在应用,要创新工作方法,细化工作措施,切实落实好各项工作职责,深入推进信用结果在自然资源管理、“多测合一”改革等方面的应用。要提升综合能力。支撑服务单位要苦练内功、夯实基础,进一步提升自身综合素质,将信用工作抓好抓实,为政府、社会、资质单位服好务。


电话咨询
学会咨询
学会概况