新发展 新面貌---HNCORS基准站展新颜

2022-06-08 16:58:25 湖南省测绘地理信息学会 41

近日,湖南省首座新一代景观型北斗卫星导航定位基准站(以下简称北斗基站)建成并正式投入使用。

该站位于临湘市江南镇,占地40平方米,采用六角双层廊檐仿古亭造型,由CORS站、水准点、科普宣传栏、电子屏宣传栏、北斗卫星互动二维码及休憩回廊等部分组成,突出传统文化和高新技术的融合,集功能性、科普性、观赏性于一体,实现了自然景观和人文景观的相互融合,成为附近居民新的热门聚集地,拉近了测绘地理信息工作与老百姓之间的距离,对普及北斗知识、宣传测绘文化、助力乡村振兴具有重要意义。

为了建好景观型北斗基站,省厅组织专家进行设计并多次论证,经踏勘选址、测试分析、基建施工,历时5个多月圆满完成了首座景观型北斗基站建设。北斗基准站作为北斗导航卫星系统重要的地面基础设施,也是卫星互联网领域新基建的重要组成部分。今后,HNCORS将不断丰富和完善北斗基站功能,推动基准站“通、导、遥”一体化发展,为湖南实施三高四新战略贡献自然资源力量。

图片关键词

电话咨询
学会咨询
学会概况