测绘地理信息科技创新学术报告会暨第二期自然资源湖湘大讲堂召开

2021-01-20 09:16:43 37

       7月28日下午,省测绘地理信息学会和省自然资源咨询研究委员会联合举办了测绘地理信息科技创新学术报告会暨第二期自然资源湖湘大讲堂。省自然资源厅一级巡视员、省测绘地理信息学会理事长王善明出席报告会并讲话,省自然资源厅一级巡视员、省自然资源咨询研究委员主任尹学朗主持报告会。

 图片关键词
      

       会议指出,科技创新是推动测绘地理信息事业不断发展的现实需要,是推动测绘地理信息事业转型升级的重要引擎,是提升测绘地理信息服务水平的重要保障。全面加强湖南省测绘地理信息行业科技创新,对于提升自然资源“两统一”服务能力、推进生态文明建设和测绘地理信息行业发展具有重要的现实意义和长远的战略意义。要统筹优势科技力量,深入开展新型测绘、卫星遥感监测、高精度导航定位、不动产确权登记及管理、大数据应用等方面的重大关键技术攻关,加快测绘地理信息与物联网、云计算、大数据等新技术的融合研究,推动全省测绘地理信息转型升级和高质量发展;要主动作为,乘势而上,将测绘地理信息科技创新同国家要求、部门需要和社会期盼紧密结合起来,加快创新驱动发展,提升服务水平和能力,及时提供真实有效的地理信息数据。       

      报告会上,围绕“新时代、新测绘、新技术、新发展”主题,中国工程院郭仁忠院士作了题为《三维地籍与土地立体化利用》报告,以生动的案例、全新的视角,从缓解城市用地的矛盾、利用城市地下空间、三维地籍关键技术的应用和探索、政策与法律需要解决的问题等方面进行了深入浅出的讲解;中南大学吴立新教授作了题为《亚热带遥感挑战、实践与对策》报告,用先进的理念和理论,分析了亚热带的地理特征及亚热带遥感面临的挑战,有针对性和指导性的提出了亚热带遥感的实践经验与对策,为推进测绘地理信息行业科技创新开拓了新视野,为推动测绘地理信息事业发展提供了新技术新方法。 据悉,此次测绘地理信息科技创新学术报告会也是湖南省第17个全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传系列活动之一,报告会的成功举办拉开了全省测绘法宣传活动的帷幕。

      厅相关处室负责人,省测绘地理信息学会各会员单位负责人和业务骨干共计240余人参加了报告会。

电话咨询
学会咨询
学会概况