测绘科普“三下乡”为乡村振兴添砖瓦

2022-07-26 14:34:41 湖南省测绘地理信息学会 25

普及测绘知识,规范使用地图。76日,在保靖县利福村村委会,测绘知识科普小课堂吸引了村上小朋友们参加。这是湖南省测绘地理信息学会测绘科普与咨询工作委员会连续三年开展的测绘科普“三下乡”活动。

图片关键词

测绘科普“三下乡”活动的目的是为了进一步提升老百姓特别是青少年的国家版图意识和辨别“问题地图”的能力,增强爱国主义情感,为正确规范使用地图、维护国家主权和领土完整、保障国家利益和安全,做好了科普宣传工作。

“测量珠峰的高度是认识我们脚下这片大地的重要标志,更是我们必须行使的国家主权行为。”课堂上,来自湖南工程职院测绘地理学院的朱山昱老师,以2020年珠峰高程测量队员登顶照片和《习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信》开场,以我国各个历史时期地图测绘的方法为主线,形象生动地向小朋友们全面介绍了我国测绘技术的发展,通过展示自然资源部发布的标准地图和网络上一些不规范使用地图的实例,强调依法规范使用地图的重要性。

图片关键词

通过朱老师通俗易懂、惟妙惟肖地讲解,开启了孩子们对测绘知识的好奇与兴趣,丰富了暑期生活,同时也对祖国的版图有了更清楚、更深刻的认识,让大家初步学会了如何正确辨别“问题地图”和如何规范使用地图。“热爱祖国从维护国家版图完整开始”,爱党爱国的种子深深埋进了孩子们的心里。

据悉,此次测绘科普“三下乡”活动是湖南省测绘地理信息学会测绘科普与咨询工作委员会主办,联合湖南工程职业技术学院测绘地理学院共同开展。接下来,团队还将利用无人机开展摄影测量,为该村提供实景三维模型,帮助该村科学进行村庄规划,助力乡村振兴。




电话咨询
学会咨询
学会概况