【陈均尧】在全省测绘工作会议上的总结讲话

2010-04-29 00:00:00 8
在全省测绘工作会议上的总结讲话

 

陈均尧

 

各位领导、同志们:

 

    这次全省测绘工作会议就要结束了,受彭总的委托,我对这次会议作总结。这次会议是我们贯彻落实全国测绘工作会议精神,总结我省“十五”测绘工作,部署2006年测绘工作的一次重要会议。本次会议得到了省厅党组的高度重视和大力支持,方先知副厅长出席会议并作了重要讲话,对做好新形势下的测绘工作提出了殷切的希望。彭总作了工作报告,传达了全国测绘局长会议精神,总结了我省“十五”测绘工作,提出了“十一五”测绘工作的指导思想和发展目标,布署了今年的主要工作。会议期间,与会代表结合工作实际就如何贯彻落实本次会议精神还提出了很多很好的意见和建议,达到了统一思想,提高认识,明确方向,落实任务,振奋精神,鼓舞士气的目的。大家普遍认为,这次会议开得非常成功。

 

下面我就这次会议取得的主要成果和贯彻落实会议精神谈几点认识:

 

一、关于会议取得的主要成果

 

这次全省测绘工作会议主要取得了以下主要成果:

 

1 、在测绘管理工作上有新思路、新突破。 曾培炎副总理对新的一年的测绘工作提出了新的更高的要求:“推进依法行政,加强统一监管,完善体制机制,着力自主创新,科学制定规划,提高测绘对实现‘十一五’规划目标的保障水平。”

 

孙文盛部长强调:测绘工作是经济社会发展的基础性事业,国土资源事业的发展也离不开测绘工作。要求测绘工作要围绕中心,服务大局,为经济社会发展提供强有力的测绘保障。鹿心社局长提出“十一五”期间测绘工作要“坚持把统一监管作为测绘管理的职能之本,坚持把科技创新作为事业发展的重要动力,坚持把基础测绘放在突出位置加快推进,坚持把保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点。”

 

这些领导同志的讲话,高瞻远瞩,立意深远,包含着丰富的内涵,是指导当前测绘工作的行动指南。我们要认真学习、深刻领会、坚决予以贯彻和落实。鹿心社局长特别强调“十一五”是测绘事业发展实现战略性转变的重要时期,2006年尤为关键。在讨论中,有的同志认为测绘事业能否得到发展,测绘管理能否得到加强,关键在于要创新思路,在于统一监督管理,保障服务,完善机制等方面要有新突破。只有不断创新测绘管理工作的新方法、新模式,测绘工作才能取得新进展。所以,各级测绘行政主管部门和测绘管理人员一定要把做好新时期则绘工作的思路统一到国家测绘局对当前测绘工作形势的正确判断上来;提高到对新时期测绘工作地位和作用的正确认识上来,增强责任感和使命感,依法履行好测绘管理职责。

 

2 、理清了思路,明确了方向。 大家认为,这次会议对全省“十五”和对2006年工作的总结实事求是,对近年来测绘事业发展基本经验的总结符合测绘事业发展的实际;确定的“十一五”发展思路切实可行,对今后测绘事业的发展具有长远的指导作用;对2006年工作的部署重点突出、目标明确。大家认为,工作报告对近年来测绘事业发展基本经验的总结客观实在,既是以往经验的继续、完善和深化,也体现了与时俱进的精神,在今后的工作中必须继续坚持,不断丰富、发展和完善,用以更好地指导改革和发展。

 

近几年的测绘管理实践中,各市州测绘行政主管部门结合工作实际,因地制宜,创造性的开展工作,积累了丰富的经验,为测绘管理工作的统一监管奠定了良好的基础。今年,各地要总结以往的管理经验,在各项落实措施上下工夫,求创新。通过一些行之有效的方式方法,切实加强测绘管理,扩大测绘工作的影响。

 

3 、落实了任务,增强了责任感和紧迫感。 我省国民经济与社会发展“十一五”规划提出了建设生态湖南、平安湖南、诚信湖南、小康湖南的目标。大家在讨论中认为,全面建设小康社会的目标都与测绘事业的发展有着密不可分的关系,都离不开地理空间信息平台的支持。对我们提供强有力的测绘保障和服务提出了新的更高的要求。我们必须按照“三个代表”重要思想的要求,坚持与时俱进,开拓创新,不断研究新情况、解决新问题,在不断创新中使我省测绘事业有大的发展,在为全面建设小康社会服务中充分体现存在的价值。

 

在讨论中大家认为,会议确定的今后一个时期我省测绘工作的发展思路,既有指导性,又有可操作性,体现了科学发展观在测绘工作中的贯彻落实,符合测绘事业发展的实际。按照这个发展思路,报告提出的今年测绘工作的五方面工作,重点突出,目标明确,十分重要。大家表示,一定要集中主要精力把这五方面工作抓实抓好。要按照十六大关于“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的总体要求,努力开创测绘工作的新局面。

 

与会的同志讨论时,在充分肯定我省测绘工作取得的成绩的前提下,也指出了存在问题,也提出了很多好的建议与意见,对此,我们表示衷心的感谢。对批评、建议与意见,会后我们将集中进行研究,并提出切实可行的改进办法。

 

    二、关于会议的传达贯彻

 

    这次会议既是一次总结会,也是一次动员会。希望大家在会议结束后要认真学习、深刻领会这次会议的精神,用科学发展观统领测绘管理工作,并结合去年工作经验,谋划好今年的工作,切实抓好贯彻落实。同时,要及时向领导汇报和向下级部门和职工传达好会议精神,积极争取各级领导对测绘工作的支持。将广大测绘职工的思想认识统一到会议精神上来,并落实到今后的工作中去。

 

    开好全省测绘工作会议,关键在于抓好会议精神的贯彻落实。为此,各市州局和各测绘单位要认真做好以下工作:

 

    1、学习好领会好会议精神。

 

    会议结束后,希望各市州局和各测绘单位首先在领导班子范围内组织好会议精神的传达和学习,要把贯彻落实会议精神和学习贯彻中央领导对测绘工作的重要指示有机地结合起来,和促进当地经济快速发展,早日实现中部崛起结合起来,和做好本局本单位的工作结合起来,使贯彻落实会议精神成为推动测绘工作发展的实际行动。

 

    2、尽快传达好会议精神。

 

要在全面领会的基础上,尽快将这次会议精神传达到所属的县(市、区)局和测绘资质单位。同时还要做好向同级政府及局领导的汇报工作,争取地方政府对测绘工作给予更多的关心和更大的支持。还要进一步争取主要领导对测绘工作的重视与支持,要按照省厅的要求努力做好工作。

 

3、结合本市实际落实好会议精神。

 

    落实好会议精神应把握好“三个必须”:一是必须从本地本单位的实际情况出发。根据这次会议精神,各市州国土资源局和测绘单位要结合本地和本单位的实际科学地制定出年度测绘工作计划,要把中央领导关于加强测绘统一监管,提高测绘服务保障水平的要求,变成我们工作的具体目标和实际行动。二是必须在转变观念和工作方式上下工夫。要学会集中精力想大事、议大事、抓大事,真正把主要精力集中在抓大事上,善于从宏观上、战略上推动工作。三是必须进一步转变工作作风。大家已经认识到,测绘工作在经济社会中的地位越来越高,已经和正在成为各级政府管理决策和政务信息化不可缺少的基础支撑平台。我们一定要把握好当前测绘工作面临的大好形势,抓住机遇,真抓实干,务求创新。只有这样才能够推进测绘工作不断发展,不断迈上新的台阶。

 

    同志们,2006年全省测绘工作的任务重、要求高。各级测绘行政主管部门和测绘单位要进一步增强政治意识,大局意识和责任意识,按照“三个代表”重要思想的要求,树立和坚持科学发展观,紧紧围绕湖南经济建设发展的需要,全面建设小康社会,实现中部崛起的发展战略,认清形势,把握机遇,勇于改革,开拓创新,围绕中心,搞好服务,进一步增强责任感和使命感,不断开创我省测绘工作的新局面。

 

    最后,我要对这次会议的会务工作的不足之处表示深深的歉意。祝大家返程一路平安,身体健康,一切顺意!

 

    谢谢!

 

电话咨询
学会咨询
学会概况