【常志海】国家测绘局常志海副局长在湖南省测绘工作会议上的讲话

2010-04-29 00:00:00 10

国家测绘局常志海副局长在湖南省测绘工作会议上的讲话

 

同志们:
  在湖南省测绘工作会议开幕之际,我谨代表国家测绘局对会议的召开和将要受到表彰的全省测绘工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!并借此机会,向湖南省的测绘工作者致以诚挚的问候!向关心和重视测绘事业湖南省委、省人大和省政府表示由衷的感谢!
  我们高兴地看到,近年来湖南省测绘事业取得了令人瞩目的成绩。全省测绘管理体制基本理顺,地方测绘法规体系不断完善,测绘市场的监管力度不断加强,积极推进省级基础测绘和“数字湖南”建设,以遥感影像图、信息系统开发为代表的地理信息产品应用服务领域进一步拓宽,测绘服务水平和保障能力进一步增强。对于湖南省的测绘工作,国家测绘局是充分肯定的,希望湖南省测绘行业干部职工继续发扬成绩,百尺竿头、更进一步,争取更大的成绩,为湖南省经济建设和社会发展、为我国测绘事业做出更大的贡献。
  刚才,匡秘书长代表省政府对湖南测绘工作给予充分肯定,并从贯彻落实党的十六大、十六届三中全会和中央人口资源环境工作座谈会精神的高度,对全省的测绘工作提出了十分明确的要求,我完全赞同。在这里,我讲三点意见:
  一、认真贯彻落实党和国家领导人指示精神,增强做好测绘工作的责任感和使命感
  随着测绘事业快速发展,测绘工作在经济建设和社会发展中发挥的作用日益突出,胡锦涛、温家宝、曾培炎等党和国家领导人对测绘工作给予了极大关怀和亲切指导。在去年中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记作出了“推进‘数字中国’地理空间框架建设,加快信息化测绘体系建设,提高测绘保障服务能力”,“加强测绘工作统一监督管理和基础测绘工作”的重要指示。在今年召开的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记对测绘工作再次作出重要指示:“要加大测绘统一监管力度,加强基础测绘工作,全面提升我国测绘保障服务能力。”曾培炎副总理去年听取国家测绘局工作汇报时,对测绘工作提出了5项要求,今年对2004年测绘工作做出重要批示:“全国测绘系统在过去的一年中,坚持依法行政,严格市场监督,推进科技创新,测绘保障能力和服务水平不断提高。希望你们继续深化测绘体制改革,坚持基础测绘的公益性质,加强基础地理信息化建设,促进测绘成果的社会化应用,为全面建设小康社会做出更大贡献。”全国各地方党政领导也十分重视测绘工作,据统计,2003年,各省市、自治区领导108人次出席测绘工作会议或视察测绘工作,对本地测绘工作提出了要求。党和国家领导人的指示精神是对测绘工作的亲切关怀和极大鞭策,更为测绘工作提出了发展方向和发展要求。
  当前,我国测绘事业呈现出一片空前的良好局面。国家测绘局会同工商总局、新闻出版总署、商务部、外交部、海关总署六部门联合开展地图市场整顿工作以来,全国共查出地图违法案件5000余件,没收各类违法地图制品150余万件,带有违反“一个中国”原则严重政治问题的地图已基本杜绝,全国地图市场秩序明显好转。2003年国家测绘局还会同人事部联合表彰了全国测绘系统20个先进集体和20名先进工作者,国家测绘局还表彰了49名“测绘奖章”获得者,测绘行业的凝聚力、战斗力进一步增强。面对大好形势,我们要进一步学习贯彻“三个代表”重要思想,进一步深刻领会中央领导同志对测绘工作的指示精神,与时俱进,适应新世纪新的发展机遇期对我们的新要求,树立全面、协调、可持续的发展观,不断增强做好测绘工作的历史责任感和时代紧迫感,为国民经济和社会信息化做出新的贡献,不辜负党、国家和人民对我们的期望。
  二、认真贯彻落实《测绘法》,加强测绘工作的统一监督管理
  新修订的《中华人民共和国测绘法》进一步从法律上强化了测绘工作特别是基础测绘的性质和地位,赋予各级政府做好测绘工作的责任和义务,为测绘事业的健康发展提出了坚实的法律支撑。为确保《测绘法》的有效实施,首先要加快《测绘法》配套法规建设。国家测绘局目前正在抓紧修订《测绘成果管理条例》、《地图管理条例》,制定《测绘资质管理规定》、《注册测量师执业资格制度暂行规定》、《电子地图管理办法》等。地方测绘部门也在积极做这方面的工作,山西、广西、北京、湖北等4个省(区、市)已出台了本省的测绘管理条例,《湖南省实施<中华人民共和国测绘法>办法》也已经通过了省人大一审,我们还需要花大力气,加快立法进度,健全和优化测绘统一监督管理的法制环境。二是要按照《测绘法》规定,落实市县测绘管理职能,认真履行测绘统一监督管理职责。据统计,到2003年底,全国已有95.2%的市,77.3%的县(市)落实了测绘管理职能,但尚未完全达到要求,各地还要加快落实。加强测绘统一监管,全面落实政府职能。当前要重点加强基础测绘监管、测绘市场监管,巩固地图市场整顿的阶段性成果,研究解决地图市场中出现的新问题,继续做好地图市场的日常监管工作,强化房产测绘质量监督,理清测绘行政主管部门在地理信息产业发展中的行政管理职责,引导和规范地理信息产业发展。三是要贯彻实施好《行政许可法》,不断提高依法行政能力和水平。《行政许可法》将于今年7月1日实施,国务院对贯彻实施行政许可法工作非常重视,两次召开会议专门研究部署。行政许可法的立法宗旨、原则和一系列制度措施,不仅是对行政许可制度本身的重大改革和创新,也对政府管理理念、管理职能、管理体制、管理方式以及政府工作人员的行为方式,提出了新的要求。各级测绘行政主管部门要认真做好行政许可法实施前的各项准备工作,继续做好行政审批制度改革,切实把管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。
  三、以科技创新为先导,加强基础测绘工作,提高测绘保障服务能力
  科学技术是第一生产力,坚持科技兴测战略,测绘系统成功利用3S技术完成了对传统测绘体系的改造,形成了数字化测绘体系,使我国测绘保障能力和服务水平上了一个新的台阶,并得到了中央领导和有关部门的肯定。温家宝总理评价说,测绘业技术进步已实现了主流程的信息化,整体科技水平达到了国际一流。科技部部长徐冠华讲,在应用高新技术改造传统产业方面,测绘部门是做得很好的。我国测绘技术的发展方向是信息化,为此我们要继续实施科技兴测战略,一方面坚持引进先进技术和全面增强自主创新能力相结合,积极引导测绘单位成为技术创新主体。另一方面,要加强信息化测绘技术的研究,建设信息化测绘体系。
  基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行分级管理,各级政府一定要根据本地区国民经济和社会发展实际,建立基础测绘定期更新机制,编制基础测绘规划,并纳入财政预算。湖南省政府对基础测绘工作十分重视的,每年都安排了一定的投入,特别是今年的基础测绘投入比去年增加了67%,这个增长幅度在全国来说,是排在前列的。但是,从全国来看,我们的基础测绘工作与国民经济和社会发展还不相适应,特别是市县级更为薄弱,因此我们各级政府要全面落实胡锦涛总书记的指示,加强基础测绘工作,提升测绘保障服务能力。
  党的十六大提出大力推进信息化建设,地理信息产业是信息化进程中新兴的高新技术产业,发展前景广阔,很有可能成为国民经济增长的一个亮点和支柱产业。 测绘要跟上时代的步伐,担负起推进我国信息化进程中的历史使命,必须大力加强基础地理信息化建设,促进测绘成果的社会化应用。要努力发挥测绘部门的数据技术优势和基础骨干作用,为政府部门的电子政务建设提供地理空间基础平台和技术服务支持;要努力扩大基础测绘成果的应用范围,建立测绘应急保障服务体系,提升突发事件中快速提供测绘保障服务的能力;要大力开发应用于智能交通、社会应急和面向公众生活等方面的电子地图。测绘工作涉及经济建设和社会生活的方方面面,测绘行业虽小,服务领域十分广泛,事实已经证明并将继续证明测绘工作大有作为!
  同志们,2004年是实现“十五”计划的关键一年,也是全面落实十六大和十六届三中全会精神,深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年。测绘工作是我国实现全面建设小康社会宏伟目标的一项基础性工作,任重而道远。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,按照“三个代表”重要思想的要求,继续弘扬测绘精神和工作作风,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新、扎实工作,为全面建设小康社会做出应有的贡献。
最后,预祝会议圆满成功。

电话咨询
学会咨询
学会概况