【方先知】党组书记方先知在国家土地督察武汉局驻湘专员办挂牌通报会上的讲话

2010-05-06 00:00:00 24
党组书记方先知在国家土地督察武汉局驻湘专员办挂牌通报会上的讲话 

2010年3月10日)

 

尊敬的陈叔红主任、王广华局长、刘随臣司长,各位领导,同志们:

非常高兴能参加今天的会议,首先,我代表湖南各级国土资源部门对国家土地督察武汉局督察专员正式派驻湖南表示热烈的祝贺和由衷的欢迎!

国家土地督察武汉局成立三年多来,对湖南土地管理和经济社会发展提供了巨大的支持和帮助。一是有效规范了我省土地管理秩序。一般来说,随着经济社会的跨越式增长,产业发展、城市建设和农村改革的全面提速,土地管理秩序将面临极大的压力和严重的冲击。近年来湖南经济社会步入了高速发展的快车道,新型工业化、新型城市化和农业现代化快速推进,各类各业用地持续高位运行。但值得高兴的是,我们同时也有效维护了土地管理的正常秩序,违法违规用地宗数和面积都实现了较大幅度的下降,在国家组织的耕地保护和卫片执法检查中取得第三名的较好成绩。这些都是国家土地督察武汉局具体指导和关心帮助的结果。二是极大支持了长株潭城市群土地管理改革。国土资源部和国家土地督察局高度重视长株潭土地管理专项改革工作,徐绍史部长、鹿心社副部长等部领导和土地督察武汉局的局长、专员等领导多次到我省调查研究,有效指导和推动了长株潭城市群土地管理改革。在长沙节约集约用地、株洲重金属污染土地处置、湘潭九华工业园区项目报批等具体问题上给予大力支持,整体批复了长沙黎托片节约集约用地试点12平方公里用地,同意株洲清水塘34平方公里重金属污染土地综合利用方案。三是有力助推了我省经济社会发展。土地是经济社会发展的基础资源,是现代化进程的重要保障。有效的土地管理与服务既是促进经济增长的重要手段,也是调整经济结构、转变发展方式的重大举措。湖南人多地少,又是全国最重要的粮食生产基地之一,确保发展用地、严守耕地底线、提高土地使用效率始终是影响经济社会发展全局的重大问题。国家土地督察武汉局始终关心重视我省用地保障、耕地保护和土地调控方面的具体困难,多次专门组织或陪同部领导赴湘调研指导,及时指出问题,协助开展整改,共同破解难题,并多次向部提出有利于湖南经济社会发展的办法与建议。

今天,国家土地督察武汉局督察专员正式派驻湖南,这既是国家土地督察制度深化发展的一个重要标志,更是我省土地利用与管理事业上的一件大事。今后,我们将力争做到“三个主动”。一是主动接受监督。认真落实最严格的土地管理和节约用地制度,严守耕地保护底线,优化土地审批服务,完善土地巡查、联合执法及违法问责机制,创新执法监察手段,切实维护良好土地管理秩序,积极主动地接受国家土地督察武汉局及派驻湖南督察专员的督促检查和巡视指导。二是主动协作配合。切实履行各项法律义务,积极配合武汉局和派驻督察专员的各项督察行动,主动提供相关资料、主动说明解释、主动协助开展调查核实。认真听取督察意见和建议,严肃整改落实,及时纠正各类违法违规行为。三是主动搞好服务。督察专员和同志们入驻湖南,我们将尽其所能做好服务工作。在办公、住房、车辆、后勤等方面提供力所能及的支持,主动创造条件,切实为督察专员和同志们安好家、服好务、做好事!

最后,再次对国家土地督察武汉局对我省国土资源工作多年来的关心支持表示衷心感谢!并衷心的祝愿派驻专员和同志们以后在湖南工作好、生活好、心情好!

谢谢大家!

电话咨询
学会咨询
学会概况