【徐德明】要求:以时不我待的精神加快平台建设

2010-06-24 00:00:00 6
      6月18日,国家地理信息公共服务平台建设工作会议在中国测绘创新基地召开,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在会上要求,以时不我待的精神加快平台建设。国家测绘局副局长闵宜仁就平台建设的具体问题进行部署。

  此次会议的主要任务是,总结展示平台建设成果,交流平台建设工作经验,研究解决平台建设过程中存在的困难和问题,部署动员下一阶段平台建设重点任务,加快推进平台建设和应用。全国省级测绘行政主管部门、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院的有关领导和同志80余人参加会议。

  徐德明说,地理信息公共服务平台建设是国家测绘局贯彻落实科学发展观、加快转变测绘发展方式的重大举措。一年多来,各级测绘行政主管部门、各有关单位充分发挥技术和人才优势,大力整合各类地理信息资源,在人财物各方面给予大力支持,上下同心、合力推进,平台建设取得可喜进展,完成了平台建设总体规划,公众版主节点建设基本完成,分节点建设有序推进。加快平台建设有利于推动测绘成果的广泛应用,有利于打造地理信息服务中国品牌,有利于强化测绘部门的地位和作用,我们要以时不我待的精神,齐心协力,同舟共济,加快、加紧平台建设工作。

图片关键词

  徐德明指出,平台建设经过一年多的准备和建设,已经具备了全面推进的良好基础,下一步要重点做好以3个方面的工作。一是切实做好平台共建工作。各省级测绘行政主管部门要认真贯彻落实年初签订的《国家地理信息公共服务平台共建工作目标责任书》,采取得力措施,加快推进省级平台建设工作。要按照2010年工作目标要求,依据相关技术规范,加强省级、市县级电子地图数据生产组织工作,务必在国庆节前向国家测绘局提交省级电子地图数据,在年底前完成“数字城市”建设试点和推广城市的市县级电子地图数据提交工作。暂时没有条件开展电子地图数据生产的单位,要尽快向国家测绘局提交省级、市县级基础地理信息数据。国家测绘局地理信息与地图司要进一步加强组织协调,督促各地提交数据和推进省级平台建设。国家基础地理信息中心和中国测绘科学研究院要加大对各地的技术支持力度。二是继续完善公众版平台并推广应用。要按照“先搭台、先建设,后完善、后丰富”的原则,加强自主开发和自主创新,加快数据整合和更新,加强设备维护和运行安全保障,立足国内、占领市场,立足当前、面向长远,立足中国、面向世界,立足地图服务、不断拓展服务空间。同时,要大力开发各类应用系统,做好示范推广,引导有关部门和单位在公众版平台基础上开发专业的地理信息系统;鼓励有关企业在公众版平台基础上进行地理信息资源增值服务开发,更好地满足社会和公众对地理信息服务的需求。三是稳步推进政务版和涉密版平台建设。国家基础地理信息中心等有关单位要进一步细化、完善平台技术设计与规范编制,充分吸收公众版平台建设的成功经验,丰富地理信息数据资源,扩展平台系统功能,加快推进政务版和涉密版平台建设,并按需要提供相关部门使用。

  徐德明要求,要把平台建设作为一把手工程,加强组织领导,精心组织,精心策划,全力推进;要广泛整合测绘系统、政府职能部门以及地理信息企业的信息与技术资源;要积极探索平台的运行和更新机制,建立健全地理信息资源共建共享机制;要加强应用示范,同时大力宣传平台建设情况和典型应用,引导有关部门和公众使用平台。

  闵宜仁指出,此次会议主题明确,对加快平台建设具有积极的推动和促进作用;交流单位准备充分,认真总结了各自的经验,值得推广;与会人员讨论热烈,统一了思想,达成了共识,起到了很好的动员作用。他对大家提出的关于平台建设的问题,关于贯彻落实目标责任书的问题,关于电子政务版平台的问题做了解答和说明,并对平台建设提出4点要求:认清形势,增加使命感、责任感和紧迫感;转变观念,全面推进向信息化测绘服务体系的转型;统筹协调,加快平台建设;创新机制,全面推进测绘成果应用。

  国家基础地理信息中心主任李志刚从总体进展、公众版建设及其成果、下一步工作计划等3个方面演示介绍了平台建设情况。重庆、山西、山东、河南、福建、黑龙江测绘行政主管部门进行了大会交流发言。与会人员围绕《2010年贯彻落实〈国家地理信息公共服务平台共建工作目标责任书〉实施方案》,开展了热烈的讨论。

电话咨询
学会咨询
学会概况