【蔡晓兵】应当用智慧的方法建设智慧城市

2012-09-10 00:00:00 10

图片关键词

 

【赛迪网讯】 827 消息,日前,在“2012软件产业发展与融合创新高层论坛上,各位专家围绕智慧城市创造软件创新和变革的机遇用云计算和物联网技术建设智慧城市等议题展开了深入讨论。其中,来自Esri中国信息技术有限公司的蔡晓兵副总裁认为应当用智慧的方法建设智慧城市,引起了与会嘉宾的广泛共鸣。

蔡晓兵在发言中指出,什么才叫智慧城市?我们投入很多的资金,投入很多各种各样的资源,建立很多的基础设施,包括网络以及大量的云计算的技术,是不是所有的建设起来我们的城市就智慧了?我觉得不是这样的。有一点是可以肯定的,我们建设智慧城市一定要用一种智慧的方法,一种理性的方法。

 

他接着指出,现在我们讲融合,地理和设计的结合也是一种融合。我们大家每天所从事的各种各样的工作其实都在设计。政府从规划及管理的决策,到城市日常运营管理过程当中每一个指令的下达,资源的调配,所有这些都是在做设计。但是,你这个设计的预期效果和它真正起到的作用是否是吻合的就很难说了。很多大大小小的项目,到后来会发现结果跟我们当初想要的不太一样。一场暴雨下来北京整个基础设施就瘫掉了,看上去不可思议,但现实就是这样的。而地理信息系统(GIS)可以帮助规划和管理的决策者,在做出决定之前,进行一定的磨砺。这种磨砺是利用大量的地理信息和人文精密的信息分析,对他要做出的决策将产生的结果做一个模拟和预测,从而评估该决策是否科学合理。这将大大提高我们决策的智慧程度。

最后,蔡晓兵还总结道,智慧城市最终的目标是让生活在这个城市里面的老百姓能够生活得更好,更有幸福感。所以,我们做所有事情的最终目的也应该是这个。那我们说的信息的融合、应用的融合、技术的融合最终也是这样。而像云计算这样一种模式的落地,的确为这些融合的实现展现了很好的机会。

据了解,由青岛市人民政府、中国科学院软件研究所主办,青岛市经济和信息化委员会、工业和信息化部软件与集成电路促进中心承办的“2012软件产业发展与融合创新高层论坛” 8 月10 在青岛召开。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟、中国软件行业协会秘书长谢渡婴、中国科学院院士何积丰、中国科学院院士姚建铨、中科院软件所所长李明树等领导与专家出席了活动。

 

电话咨询
学会咨询
学会概况