【Esri王宝光】智慧城市将带动GIS产业发展

2012-09-10 00:00:00 19
 

【赛迪网讯】从ArcGIS Online、云GIS到普适GIS,从大数据到智慧城市……Esri中国信息技术有限公司副总裁王宝光在云南腾冲空港观光酒店的茶座里与赛迪网记者侃侃而谈。由中国地理信息产业协会主办、Esri中国信息技术有限公司承办的“2012智慧城市与共享服务能力建设研讨会9日在腾冲召开,在会议的间隙里,之前从未接受过记者专访的王宝光与记者兴致盎然地畅聊了将近两个小时,这位主要负责销售和渠道的高管随性地聊起了他对转型中的GIS产业现在与未来的看法。

图片关键词

Esri中国信息技术有限公司副总裁王宝光

普适GIS让服务不可见

普适这个词是今年也应当是以后Esri公司的一个核心词汇,王宝光对记者详细解释了普适GIS的五个特性:云端化、智能化、移动化、简捷化和个性化。他认为,从计算技术的角度来说,所谓普适化是指为用户提供服务的计算技术从用户意识中彻底消失。也就是说,用户和计算设备在不知不觉中进行交互,而意识不到服务来自哪里,即服务不可见

在与记者交流之前的会议演讲中,王宝光还回顾了Esri中国20多年来的发展历程,地理信息技术从起初的科研和教学领域,走向了实际应用;从单机应用走向了部门应用;从部门应用走向了企业级应用;又从企业级应用走向了大众化应用。在与记者的交流过程中,他也一再感叹GIS理念、技术和应用模式都发生了巨大的变化,也由此带来了市场的变化,并坦承Esri也应当不断去适应这种产业环境的改变,而不能再像以前一样仅仅局限在测绘的圈子中了。

谈及未来,王宝光认为云GISOnline的服务模式是普适GIS的基本前提,它具有服务不可见的特征,将来,随着云计算技术、网络技术以及终端技术的飞速发展,为普适化GIS的发展提供了更广阔的发展空间。

为地理数据解锁

无论针对政府或企业,还是针对广泛的大众,GIS的普适化都是具有非常重要的意义。王宝光在谈及GIS普适化的意义时表示,几乎所有的GIS用户都投入了大笔经费用于地理数据的采集和管理,这些数据对政府和企业组织而言都是非常珍贵的。怎样充分发挥地理数据的价值,这一直是我们追求的目标。EsriArcGIS Online为政府或企业组织的地理数据彻底解锁---让组织中每个需要地理信息的人都能够轻而易举地得到他们,即使他们有很多人不了解GIS

谈及对大众的影响,王宝光解释说,普适化GIS能够让更多的人随时随地得到他们需要的地理信息,无论使用怎样的设备,在家里还是在路上。他表示,地理是一门科学,而GIS是一门技术。Esri作为一家创造、分享地理价值的公司,用GIS将空间数据演化成一种地理语言,呈现在人们面前,帮助人们实现空间维度的思考、分析、决策和管理。今年6月份,Esri正式发布了ArcGIS OnlineArcGIS Online是普适化GIS的标志性产品。我们相信,它将为GIS技术带来一个新的跨越。

据其透露,Esri将通过两种方式来提供ArcGIS Online:云端和软件。用户可以直接订阅云端的服务,也可以使用软件来搭建自己的ArcGIS Online。王宝光自豪地说道:“ArcGIS Online为我们提供了全新的GIS应用模式,将GIS的使用者,从专业人士扩展到非专业人士,让人们可以简便、容易地共享空间信息服务即便是他们可能还没有听说过GIS。这一直是我们GIS人的共同愿望,而这个愿望的实现就在眼前了。

发挥出大数据的价值

闲聊到如今火热的大数据话题,王宝光称我们正处于大数据爆发增长的时代,无论政府和企业自身内部收集的数据,还是大众通过GPS设备、其他移动设备提供的各种兴趣数据,都导致地理信息数据量非常庞大。他认为有效发挥数据的价值需要从两方面做起。

首先,GIS平台应该具有强大的数据管理、挖掘和分析能力,能够根据用户的需求从中抽取出有用的信息,并通过丰富的处理模型,最终得到有价值的结果;其次,将数据价值分享给需要的每个人,无论他们是政府或企业组织内部的成员,还是大众消费者,GIS都可以用非常简单、便捷并且非常安全的方式分享给他们----无论他们在用桌面软件,还是使用浏览器,还是在使用各种各样的移动设备。

智慧城市将带动GIS发展

记者了解到,2010年全国地理信息产业总产值达到1000亿元,十二五期间,地理信息产业将保持总产值25%以上的年平均增长率,到2020年形成万亿元的年产值。在此次会议上,中国地理信息产业协会秘书长丛远东就透露,地理信息技术通过将近三四十年的发展,已经走出金字塔,从科研教育走向了生产,进入了市场。近几年地理信息产业产值都以50%的速率增长,2012年产值将超过2000亿元,这令我们欢欣鼓舞。

王宝光也对我国地理信息产业的发展前景充满信心,他对记者表示,近几年国家天地图的建设和地理信息服务共享理念的不断普及,激发了大量的应用创新,吸引更多企业加入到地理信息产业中来,极大地促进了我国空间信息产业的发展。他还认为企业是技术创新的主体,最需要的是一个不断开放的市场环境。特别是,给中小企业创造更好的成长空间,这样可以吸引更多优秀的人才,持续地激发技术创新,从而产生更多新的应用模式,推动整个空间信息产业的发展,不断提升我们国家整体地理知识支撑能力。

谈及目前各地如火如荼开展的智慧城市建设对GIS产业的带动作用,王宝光认为智慧城市之所以受到我国政府的高度重视,是因为它不仅可以提高城市管理和运行效率,促进产业转型,更是一项惠民工程。可以想见,有政府的大力倡导和支持,有企业的积极参与,智慧城市建设将会得到更快地发展,而地理信息是智慧城市的最基础的空间信息基础设施。智慧城市建设必将带动GIS市场加快发展。王宝光显得信心十足。

 

电话咨询
学会咨询
学会概况