徐德明做客中央台接受央广“中国之声”高端访谈

2012-11-27 00:00:00 3

图片关键词

     在举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕之际,在十八届一中全会选举产生新一届中央领导集体之时,11月15日13时,党的十八大代表,国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明,走进中央人民广播电台“中国之声”高端访谈栏目《做客中央台》直播间,与全国听众分享参加十八大的体会和思考,畅谈测绘地理信息事业在践行科学发展观过程中的探索和成就,描绘构建测绘地理信息强国的宏伟蓝图,提出测绘地理信息部门贯彻落实十八大精神的主要举措。节目特邀国务院参事室参事,原国家统计局总经济师、新闻发言人姚景源作为现场观察员,共话测绘地理信息事业发展的过去、现在和未来。直播开始前,徐德明与中央人民广播电台副台长赵子忠进行了会谈。

  整整1个小时的访谈直播节目,从徐德明在参加十八大前夕一条关于“科学发展 测绘先行”的微博话开去,回顾了测绘地理信息部门测量珠峰的壮举、应急测绘的担当、服务百姓的举措、保障发展的成绩;介绍了国家测绘地理信息局党组“跳出测绘看测绘”,确定“大测绘、大科技、大服务、大发展”理念,“服务大局、服务社会、服务民生”宗旨,“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”战略的探索历程;交流了测绘地理信息部门为转方式、惠民生、谋大局精心打造数字城市、天地图、地理国情监测三大平台所付出的努力和取得的成效,为促进地理信息产业蓬勃发展所坚持的思路和采取的举措,特别是地理国情监测将为生态文明建设产生的重大影响;客观分析了当前我国测绘地理信息能力和水平,指出我国测绘地理信息工作已有多方面处于世界领先水平。

  节目即将结束时,徐德明满怀深情地说:“党的十八大确立了科学发展观的指导思想,确立了国家前进发展的方向,特别规划了未来美好的发展蓝图。作为十八大代表,备受鼓舞、非常振奋,对未来寄予美好期待和美好希望,也增强了大家做好工作的信心和决心。”徐德明表示,虽然十八大报告没有明确点出“测绘”两个字,但是字里行间都闪烁测绘地理信息的一些需求,测绘地理信息部门将用新的思维、新的思想、新的观念,深入学习贯彻十八大精神,从测绘地理信息工作的角度找准切入点、着力点和契合点,为经济社会发展作出新的贡献。

  直播过程中,新华社《财经国家周刊》副总编张修智,国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员易鹏,江苏省徐州市国土资源局(测绘地理信息局)局长李钢和北京市民刘女士,分别作为“媒体提问团”“专家献策团”“基层心声团”“百姓求解团”,与徐德明就测绘地理信息服务民生的具体措施、地理信息产业的发展方式、数字城市建设的应用前景、天地图满足百姓需求的努力方向等进行了沟通,并提出了很多很好的建议。

  徐德明深入浅出的介绍,现场观察员鞭辟入里的点评,场外热线积极踊跃的互动,主播郭静专业高效的访谈,使得直播现场气氛轻松而热烈。徐德明做客中央台高端访谈节目在中央人民广播电台《全国新闻联播》《新闻和报纸摘要》《十八大特别进行时》首要位置予以了重点报道,听众对测绘地理信息工作在经济、社会、国防、文化建设中“基础先行、服务保障、应急救急、监督管理、统筹协调、维护安全”的战略地位和重大作用有了直观、深刻地了解。同时,精彩访谈片段在中国广播网、新浪、腾讯、搜狐、网易等新闻网站首页和新浪微博、腾讯微博同步推出,引起网民的广泛关注。

  据悉,《做客中央台》是中央人民广播电台仅在全国党代会和“两会”期间推出的特别节目,访谈对象主要为省部级官员,本期徐德明做客中央台,也成为今年十八大期间《做客中央台》的收官之作。

电话咨询
学会咨询
学会概况