凝聚智慧 谋篇布局 推动测绘地理信息事业科学发展

2013-07-12 00:00:00 11

凝聚智慧 谋篇布局 推动测绘地理信息事业科学发展
国家测绘地理信息局党组书记 局长 徐德明


  党的十八大明确提出建设美丽中国,到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。新的目标催人奋进,蕴含无限机遇。测绘地理信息事业必须融入到经济社会发展全局中去考量,科学谋划未来发展蓝图,推动测绘地理信息事业全面、协调、可持续发展,不断提升保障经济社会发展的能力和服务国计民生的水平。
  一、以十八大精神为指导加快推动测绘地理信息事业发展
  测绘地理信息的基础性和先行性地位决定,在实现党的十八大描绘的宏伟蓝图的奋斗进程中,我们要提早谋划、科学谋划、长远谋划,为十八大确定的战略目标提供及时、高效、准确的测绘保障和地理信息服务。近年来,我们根据党中央国务院对测绘地理信息事业科学发展作出的一系列指示精神,深入总结科学发展的实践成果,对测绘地理信息的未来发展提出了“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的总体战略。这一总体战略是测绘地理信息人的理论创新、理念创新和实践创新,是将测绘地理信息事业放在国际国内大环境、经济社会发展全局中全面谋划,放在科技日新月异、迅猛发展的进程中系统考量,放在测绘地理信息实现新突破新跨越的历史基点上长远规划的思想结晶。总体战略为我们全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来提供了强有力的理论和理念支撑。测绘地理信息行业深入贯彻落实党的十八大精神,就是要以更大的勇气和智慧,以测绘地理信息人特有的眼光和激情,抢抓机遇,深化改革,勇于破除一切妨碍测绘地理信息科学发展的思想观念和体制机制弊端,以“强基础、提能力”为主线,以改革创新为动力,把基础做牢,把能力做强,把产业做大,把科技做优,把民生做实,把监管做严,建设一流的队伍、一流的装备、一流的管理、一流的技术、一流的产品、一流的服务,实现测绘地理信息科技自主创新能力、地理信息资源服务能力、地理国情监测能力、地理信息产业核心竞争力、地理信息安全监管能力的国际领先,加快建设测绘地理信息强国,为全面建成小康社会提供有力的测绘地理信息服务保障。
  二、统筹全局,加快建设测绘地理信息强国
  (一)创新思维,以新的理念引领测绘地理信息转型发展。
  测绘地理信息人勇于实践,大胆创新,勇敢地举旗亮剑,提出24字总体战略,成为测绘地理信息发展新坐标。新理念的形成,让我们突破传统思维的桎梏,实现了由“测绘”向“测绘地理信息”的嬗变;让我们更加与时俱进,推动数字中国向智慧中国迈进;让我们打破了传统的测绘工作模式,开辟了地理国情监测新领域;让我们加快转变发展模式,真正实现了公益性测绘地理信息事业和地理信息产业两条腿走路。只有敢于打破常规,突破惯性思维的束缚,才能形成测绘地理信息文化“快”的灵魂、“干”的精神、“好”的品质,才能发扬好“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘地理信息精神。
  (二)科学谋划,以新的目标指引测绘地理信息蓬勃发展。
  当前及未来一段时期,国际国内形势都在发生着快速变化。国际测绘地理信息发展逐步实现了天空地一体化的对地观测,智慧地球建设热潮涌动,各国政府高度重视地理信息资源的战略性和基础性作用,着力获取全球地理信息,抢占地理信息产业制高点。这既为我国测绘地理信息事业加快发展带来了契机,也对我国国家安全造成了威胁,对我国测绘地理信息事业发展构成了严峻挑战。如何有效地应对这些压力和挑战,充分发挥测绘地理信息在我国发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的基础性、先行性作用,满足全面建成小康社会提出的新要求,需要我们立足于测绘地理信息发展实际,始终坚持发展这一第一要义,始终坚持“快”字当头,着力夯实基础、提升能力,超前经济社会各领域先行发展,实现到2030年基本建成测绘地理信息强国。
  (三)系统设计,以新的任务助推测绘地理信息跨越发展。
  新的理念、新的目标,催生新的任务。测绘地理信息要实现大发展、大跨越,需要大项目、大工程的支撑。我们完成了国家基础测绘设施项目、国家西部测图工程、国家基础地理信息数据库更新工程等重大工程,正在加快实施地理国情监测、海岛(礁)测绘、卫星测绘应用系统、现代测绘基准体系建设等重点项目。这些项目的实施推动了我国测绘地理信息事业朝着测绘地理信息强国的目标迈出了坚定的步伐。测绘地理信息要有大作为,作出大贡献,必须紧紧围绕党的十八大提出的建设中国特色社会主义总目标,紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体总体布局,紧紧围绕优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、保护自然生态系统和环境等重大任务,改革创新,夯实基础,主动服务,超前服务,推动测绘地理信息实现新跨越,赢得新发展。
  三、科学发展,再创测绘地理信息事业新辉煌
  (一)夯实发展基础,争取测绘地理信息事业新突破
  当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要抢抓机遇,一是夯实事业发展的组织基础,着力健全测绘地理信息组织机构建设,促进地方测绘地理信息部门提规格、强职能、建机构,加快形成模式统一、机构健全、主体合法、责权一致的行政管理体制;二是夯实承载事业发展的资源基础,加快实现测绘基准现代化,着力建设内容丰富、现势性强、覆盖面广的地理信息数据资源体系,实现信息资源由覆盖陆地国土向海洋国土拓展,由国内向国外拓展,由地球向月球、深空拓展;三是夯实支撑事业发展的装备基础,建设基于天基、空基、地基、水下的全方位、一体化地理信息数据获取、处理和服务装备体系,形成对全国、全球持续实时对地观测能力,同时具备智能化处理能力和网络化服务能力。
  (二)推动服务转型,开创测绘地理信息事业新格局
  我们要坚持科学发展、转型发展。一要推动测绘地理信息发展模式转变,由注重地理信息资源的生产和管理,向地理信息资源生产、管理、利用并重转变,工作重心由生产为主向服务为主转变,服务对象由政府为主向政府、企事业单位和社会公众并重转变。二要推动测绘地理信息由单一的事业发展向事业和产业并重转型,坚持公益性测绘地理信息事业和地理信息产业两条腿走路,大力发展公益事业,实现由地理信息产业大国向地理信息产业强国的重大转变。三要推动测绘地理信息由管理决策的支撑者向参与者转型,实现测绘地理信息由幕后走向前台,直接服务于管理决策,为国家宏观调控、空间规划管理等提供科学决策依据。
  (三)构建和谐测绘,营造测绘地理信息事业新环境
  和谐环境是凝聚力量、汇集智慧、合力共进的必要条件。我们要营造和谐的外部环境,以业务为纽带,巩固与相关部门的协作合作机制,强化重大项目、规划政策等方面的合作,妥善处理好部门之间、国家与地方之间、军民之间的关系,营造共同推进测绘地理信息事业发展的良好局面。构建和谐法规环境,建立顺畅高效的测绘行政执法机制,保障测绘地理信息市场的规范发展、有序竞争,形成促进测绘地理信息事业和谐发展的法规环境。积极形成和谐文化环境,坚持以文化建设引领事业发展,大力繁荣测绘地理信息文化,提升测绘地理信息文化“软实力”,以文化塑造人、培养人、引导人,形成一支高素质的测绘地理信息人才队伍。
  风起浪涌,正是测绘弄潮时。测绘地理信息发展必须要始终坚持发展第一要义,牢牢把握全面建成小康社会的黄金战略机遇,以新的理念为指引,以新的目标为动力,以新的任务为支撑,坚持创新发展、转型发展、科学发展,推动测绘地理信息事业大发展、大繁荣、大跨越。
  (本文为国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明为《测绘地理信息发展战略研究报告》一书所作的序。)

 

电话咨询
学会咨询
学会概况