金勇章同志在湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕式上的讲话

2013-07-12 00:00:00 5


同志们:

     湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛今天在这里隆重开幕了。对这次竞赛,厅党组高度重视,厅主要领导指示一定要认真办好这次竞赛,办出成效。这里我谨代表省国土资源厅、省测绘地理信息局,向本届竞赛表示热烈的祝贺和良好的祝愿!向长期以来立足岗位、默默奉献在测绘地理信息工作第一线的广大干部职工和从业人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

     在过去的几年中,我省已经成功举办过两届测绘地理信息行业职业技能竞赛,积累了经验,锤炼了队伍,也发现了人才,取得了可喜的成绩。在“第二届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛”中,我省选派的代表队在全国大赛的舞台上勇摘桂冠,夺得了工程测量项目团体一等奖。省第一测绘院的廖志生和秦庆祚两位同志分别获得了个人一、二等奖,荣获全国技术能手荣誉称号。其中,廖志生同志还荣获了全国五一劳动奖章。我们希望,全省测绘地理信息行业的同志们既要看到过去取得的成绩和荣誉,更要展望未来,谦虚谨慎、不骄不躁、积极进取、再创佳绩。

     本次是湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛,由省国土资源厅、省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办,规格高、规模大、覆盖面广,影响也会很大。下面,我表达三个方面的意思:

     一、要充分认识测绘地理信息事业面临的发展机遇

     随着我国综合国力的显著增强,特别是全球卫星导航定位、遥感、地理信息系统、计算机信息系统和网络通讯技术的快速发展,测绘事业正处于由传统测绘技术体系向数字化测绘技术、进而向信息化测绘技术体系快速转变之中。测绘科技迅猛发展,测绘事业日新月异,测绘地理信息产业快速增长。经济社会发展各方面对测绘地理信息服务提出了越来越高的要求,特别是在规划、交通、城市建设、生态保护、环境治理、国土资源、新农村建设、自然灾害应急保障、数字城市建设等方面要求显得尤为迫切。测绘地理信息已渗透到公共决策、危机管理、社会事务、经济活动以及人们衣食住行的各个领域、各个方面。随着测绘地理信息与新一代互联网、物联网、云计算等新兴信息技术的深度融合,将进一步推动着测绘地理信息产业发展成为战略性新兴产业。

     测绘地理信息工作越来越重要的作用和地位,也得到了省委省政府高度重视和大力支持。在省委省政府提出的建设绿色湖南、数字湖南、法制湖南、创新湖南中,将数字湖南建设确定为基础性战略工程。去年,时任省委书记的周强率多位省领导和相关部门负责同志亲临我厅视察测绘地理信息工作,就加快数字湖南地理信息基础工程建设、切实增强信息化发展的支撑能力做出重要指示,省人民政府与国家测绘地理信息局就数字湖南地理信息基础工程建设,在北京签署了合作协议。省编制委员会批准了湖南省测绘局更名为湖南省测绘地理信息局。今年,在精减编制和领导职数的背景下,省委决定省厅增加一名专职副局长的职位。可以说,省委省政府及各级领导对测绘地理信息工作的重视程度是前所未有的,我们面临的大好工作局面是前所未有的。我们的测绘事业正在向测绘地理信息事业转变发展,向着实施“构建数字湖南、监测地理省情、发展壮大产业、建设测绘强省”的总体战略转变。实现这个转变,首先必须有承担完成这一历史使命的优秀人才。今天,我们在这里举办湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛,就是要提供平台,交流学习、锤炼队伍,发现人才、增强后劲,为推动测绘地理信息事业发展提供强有力的人才支撑。

     二、要深刻理解职业技能竞赛的重要意义与作用

     2012年底,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》时强调:空谈误国,实干兴邦!这次竞赛是我们践行“实干兴邦”的重要举措。实干需要真才实学,实干需要过硬本领。

     举办职业技能竞赛,一是为测绘从业人员搭建一个技术比武的平台,提供一个展示技能和学习交流的机会;二是引领广大测绘职工热爱本职工作,提高职业素质,掌握先进技能,在岗位上建功立业;三是促进测绘资质单位为技能人才培养、使用创造良好环境,做到思想上鼓励、生活上照顾、工作上支持,给技能人才更加广阔的发展空间,给他们发挥聪明才智提供宽阔的舞台;四是推动全社会关心关爱技能人才,加强人才队伍建设,切实发挥“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的积极作用,用实干解决问题,用实干提高能力,用实干赢得发展。

     三、要齐心协力办好竞赛赛出成效达到目的

     对于本次技能竞赛活动,我提几点期望和要求:

     第一,希望竞赛组委会,坚持科学规范、客观公正的原则,把组织工作做细、做实,贯穿比赛始终,让选手们能够全身心参赛,无后顾之忧,为竞赛创造公平竞赛、公正裁判、公开选优的良好环境。

     第二,希望裁判员,严格遵守裁判员守则,熟练掌握竞赛规则和评分标准,认真履行职责,细致谨慎,不徇私情,廉洁自律,公正执裁。

     第三,希望各参赛单位,在积极为选手做好服务的同时,抓住这次精英齐聚一堂、高手同台竞技的机会,多学习,多交流,多切磋,多总结,相互提高,这是举办竞赛的最终目的,达到这个目的比争取奖牌更有意义。

     第四,希望参赛选手,比赛时沉着冷静,认真细致,顽强拼搏,奋勇争先,真正把自己多年学习掌握的理论知识发挥出来,把长期摸索积累的实践经验展示出来。同时,愉悦地参加竞赛,用心去感受竞赛,在竞赛中学习交流,切磋技艺,赛出水平,赛出风格,充分展现当代测绘技术人员精湛的技术和良好的精神风貌。

电话咨询
学会咨询
学会概况